2018年04月12日(木)
烏賊
やっぱり活だね、函館のイカ。
夏のスルメイカもいいけれど、
絶妙な甘みと歯ごたえのバランスは、
春、特に4月上旬のヤリイカに限ります!
ゴロは、ちょっとボイルされている!!くーっ、このひと仕事がたまりません。
でも、完全な刺身もGOOD!本州の日本海で旬を迎えるホタルイカ。
いい意味での生臭さ、小さなゴロでもしっかり感じるビター感、細い足の食感
オトナ向けのイカ、満喫しました。
そうこうしていたら、おっと、北海道に来て10年、売り場で初めて見つけたぞ!
「富山産」の浜ゆでホタルイカ。
先月の不漁から一転、今月は復調の兆しだそう。
大人の親指ほどはあろうかという堂々たる大きさ。
自作の酢味噌をつくってぇ、日本酒を100円で買ったぐい飲みにいれちゃってぇ。
いいねぇ、日本酒、どんどん飲まさっちゃうねぇ。
気づいたら、一人で20匹食べていた・・・
嗚呼、翌日の楽しみが・・・
そうそう、みなさん!ボイルホタルイカは
「目とくちばしを取る」と格段に食感が増しますよ!
小さいけれど硬いところはしっかり硬いですからね。
お料理教室の先生直伝!ぜひお試しください。
以上、イカ好きのツブ焼き、
いや、呟きでした(海産物に引っ張られすぎだって!)