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ガタゴト日誌

2018年06月08日(金)

はるのあじ

昨日の宴席。ワラビ を食しました。

二杯酢のおひたし

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ワラビをたたいて梅肉と和えて ほかほかご飯に乗せ。

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恥ずかしながら、私この程初めて知りましたが

ワラビって叩くと、ものすごい粘りが出るんですね。

海藻で言ったらメカブのような感じ。

でも、そこはかとなく、大地の香りがするというかなんというか

クセのない中に春の息吹きを感じます。

で、このワラビが江別市大麻の住宅街近くで採れたモノで!

北海道の身近な春、感じました、発見付きで。

店主曰く、もう週末で終わりかなぁ、と。

道南ではスルメイカが、積丹ではウニが解禁。

初夏です。