ガタゴト日誌

2018年11月02日(金)

テレビ報道の原点とは

HTB開局50周年ドラマ「チャンネルはそのまま!」

撮影も残すところあと1週間を切りました。

報道フロア周りの取材に、旧社屋へ。

ドラマも報道部が舞台のため

フロアでは「これはドラマ用?それとも本物?」という

会話を何回もしました。

そのたびに「夕方イチオシ!のリアルニュースです」と(笑)

444_R.JPG

とにかく細部までこだわってます。

111_R.JPG

元自分の席でも一枚。ドラマ仕様です(笑)

総監督の本広克行さん にも突撃インタビュー。

「テレビって本当はこういうことを伝えたいんだよね

 ということが全編にわたりちりばめられている。

 テレビ報道の原点に触れるような作品になるだろう」と。

 踊る大捜査線などヒット作をいくつも飛ばした本広さんも

「そうそう、これこれ!」と心の中の何度もうなづく作品になるようです。

 もう完成が楽しみだぁぁ!

222_R.JPG

HTB開局50周年ドラマ『チャンネルはそのまま!』

主演は、今を時めく女優 芳根京子さん

放送は、来年3月予定!乞うご期待!!

ちなみに、私が取材に行った日は、ラストシーンの撮影でした。

内容は、、、うふふふふ。。。

333_R.JPG

依田 英将
よだ ひでまさ

主な担当番組
イチオシ!!

プロフィール

生年月日
9月11日
出身地
長野生まれ・栃木育ち
血液型
B型
星座
おとめ座
出身校
早稲田大学商学部(マーケティング専攻)
趣味
鉄道全般 音楽鑑賞 温泉めぐり スキー 中国語
特技
バイオリン 弓道 MT車運転

Q&A

好きな食べ物・苦手な食べ物は?
好き:海産物全般 寿司 ラーメン パスタ 冷凍たこ焼き
嫌い:なし
あなたのモットー&座右の銘は?
基本の上に応用がある!
あなたの小さな自慢は?(資格なども)
二つ星温泉ソムリエ(温泉ソムリエアンバサダー)
  時刻表検定、おさかな検定、日本史検定などマニアックな資格を所持。
自分はどんな性格だと思いますか?
適当。面倒くさがり屋
休日は何をして過ごしますか?
温泉巡り、模型いじり、鉄道&飛行機写真撮影
「これだけは譲れない!」というコダワリはありますか?
刺身と煮物は醤油を使い分ける
最近はまっていること、マイブームは何ですか?
娘と変顔合戦
今までで一番印象に残っている仕事は何ですか?
21時間の羽幌沖甘エビ漁。片道6時間、操業9時間、波4m、激船酔い。
港に帰りたくてたくてしょうがなかったが、船上で食べた透明な甘エビの食感は一生忘れない。水揚げしたては、コリコリしていて全く甘くないのだ!
今の職業に就いていなかったら何をしていたと思いますか?
ホテルマンか、ツアコンか、温泉の湯守。
自己PRをお願いします。
オムツはあの店が安い、今日はボタンエビが大特価、自転車の練習にはあの公園がイイらしい。道民生活12年目、2人の子持ちの父ちゃん、北海道のイチ生活者です。身の回りは毎日ニュースになることだらけ、ニュースにならないことなんてありません。長期戦必至の終わりの見えないウイルスとの戦いも、しっかり・冷静に・わかりやすくお伝えします。

〇月×日のスケジュール

7:45 娘のうなりと息子のおしゃべりで起床
8:30 童謡を聴かせながら娘を保育園へ送迎
9:00 軽く洗車か軽くコーヒーか
10:30 出社 新聞チェック
11:30 むかわ町へ出発 今日は中継です
13:00 現場到着 取材相手は顔なじみのたい焼き店
14:30 中継リハーサル リハは大切に、本番は流れを汲んで
15:45 イチオシ!!放送開始 すぐに中継です
16:15 札幌に向け出発 今日はバタバタ
17:45 メイクをしながら、原稿の下読み
18:15 むかわ町の中継を生かしながら、スタジオからお届け
19:00 元気に反省会
19:40 元気に退社
20:00 コレステロールを気にしながら夕食
21:30 ポールでストレッチ
23:30 翌日分の米を研いで就寝
もっと詳しい情報はこちら! - 開く▼ -

(2020年4月更新)