now onair

NEXT

ガタゴト日誌

2019年10月18日(金)

史上最高作

イクラです。

今年3回目を漬けました。

02 (2)_R.JPG近所のスーパーで1800円。

ほぐしているときから「お、いいな」と、密かに思っていました。

九州の醤油をスプーン3杯に、昆布は羅臼昆布を。

02 (1)_R.JPG

で、隠し味も忘れずに。

先月の休暇で行った沖縄北部の屋我地島の

400年来の製法で作られた塩を、ひとつまみ、いや、ふたつまみ。

これらすべての組み合わせが良かったのか、最高の出来でした。

11_R.JPG

うん、3000円で売れる。味が絶妙に良い!

すみません、自画自賛過ぎて

スポーツ風に言うと、キャリアハイ。

映画風に言うと、史上最高傑作。

すみません、自画自賛過ぎて。でもそれくらいの良い出来でした。

次回は、白だしで作ってみます。

04_R.jpg

そんなイクラづくりにも役立つであろう白だしをはじめ

東北秋田の名産がたくさんの 

秋だ!秋田だ!HTB創世マルシェ HTBの1Fで絶賛開催中!

なまはげが来ます。秋田犬と触れ合えます。

日曜までです、ぜひ足をお運びください。