2020年01月15日(水)
10年ぶり
私、無類のサザエ好きでして。
ふるさと納税で全国各地のサザエを毎年チョイス。
北海道でサザエは絶対に採れないと思っていましたが
そこに飛び込んできた「松前産サザエ」の一報。
津軽海峡に浮かぶ松前小島が最北のサザエの産地。
そして、なんと10年ぶりに漁業規制が解除されたという話が
追加されたら、そりゃあもう食べないわけにはいられない!
お取り寄せしました。
本州のそれとは桁違い、二回りは大きい。
大きいが由の予想外の展開も。
デカすぎて魚焼きグリルに入らない!!
網を取り払い、醤油を入れて焼くこと10分。
うひゃー。かぶりつきます、デカい、うまい、歯ごたえ最高、
ウロもエグみがない!
そして、醤油にこれまた巨大なウロを溶かし、
その醤油をちびちび飲む。嗚呼、最高。
「角度を変えて愛でるほどか?何がいいのかよくわからん」と妻。
はいはい、貴女にはわからなくて結構!!
息子とちびちび食べますよ。
サザエの何が好きって、このビターな醤油がたまらんのです。