ガタゴト日誌

2020年02月10日(月)

湯気

旭川の江丹別で、マイナス36度を記録し

我が家のベランダでもマイナス15度を記録した一昨日。

ランチは近所でラーメン。

01.JPG

いやー、湯気って最高の演出家です。

カウンターだけの店内。

客が出入りするたびに、外から冷気がびゅーっと。

そんな瞬間に麺をあげて、はいパチリ。

食べ物取材を10年も続けると

いわゆる「箸上げ」がとても気になりまして。

私、履歴書の趣味特技の欄に「箸上げ」と書けるほどの箸上げ好き。

持ち上げた時に手が震えにくく、箸上げにはもってこいなのです。

全道各地で箸を上げること百数十回(たぶん)

近年では一番の瞬間が撮れたと、自負しております。

最近は、あまたある情報番組の食べ物コーナーでの

「湯気の過剰な際立て」が目立つような気がしますが

私は、あくまで「ナチュラル派」で。

角度を変え、タイミングを計り写真を撮っていると

「パパ、早く食べないと伸びちゃうよ」と息子。

はいはい、いま、ちょーど湯気がいい具合なんですよ。

そんな日曜の昼下がり。

肝心のお味は、鶏出汁に生醤油のほのかな余韻。

大変おいしゅうございました。

依田 英将
よだ ひでまさ

主な担当番組
イチオシ!!

プロフィール

生年月日
9月11日
出身地
長野生まれ・栃木育ち
血液型
B型
星座
おとめ座
出身校
早稲田大学商学部(マーケティング専攻)
趣味
鉄道全般 音楽鑑賞 温泉めぐり スキー 中国語
特技
バイオリン 弓道 MT車運転

Q&A

好きな食べ物・苦手な食べ物は?
好き:海産物全般 寿司 ラーメン パスタ 冷凍たこ焼き
嫌い:なし
あなたのモットー&座右の銘は?
基本の上に応用がある!
あなたの小さな自慢は?(資格なども)
二つ星温泉ソムリエ(温泉ソムリエアンバサダー)
  時刻表検定、おさかな検定、日本史検定などマニアックな資格を所持。
自分はどんな性格だと思いますか?
適当。面倒くさがり屋
休日は何をして過ごしますか?
温泉巡り、模型いじり、鉄道&飛行機写真撮影
「これだけは譲れない!」というコダワリはありますか?
ロケでは必ずその土地ならではのお土産を買う(特に食)
最近はまっていること、マイブームは何ですか?
週に一回の床掃除(息子のよだれを落とす)
今までで一番印象に残っている仕事は何ですか?
21時間の羽幌沖甘エビ漁。片道6時間、操業9時間、波4m、激船酔い。
港に帰りたくてたくてしょうがなかったが、船上で食べた透明な体の甘エビの食感は一生忘れられない。
今の職業に就いていなかったら何をしていたと思いますか?
ホテルマンか、ツアコンか、温泉の湯守。
自己PRをお願いします。
「北海道全てがニュースだ」テレビは、報道、スポーツ、情報などジャンルは様々ですが、日常生活に垣根はありません!日本一漁船に乗って、日本一鉄道が好きで、日本一北海道のことを知り、愛せる放送人でありたい!歩いて、聞いて、発見して・・・アンテナと感度は高めで日々北海道と向き合います。

〇月×日のスケジュール

7:45 娘のうなりと息子のおしゃべりで起床
8:30 童謡を聴かせながら娘を保育園へ送迎
9:00 軽く洗車か軽くコーヒーか
10:30 出社 新聞チェック
11:30 むかわ町へ出発 今日は中継です
13:00 現場到着 取材相手は顔なじみのたい焼き店
14:30 中継リハーサル リハは大切に、本番は流れを汲んで
16:00 イチオシ!!放送開始 すぐに中継です
16:15 札幌に向け出発 今日はバタバタ
17:45 メイクをしながら、原稿の下読み
18:15 むかわ町の中継を生かしながら、スタジオからお届け
19:00 元気に反省会
19:40 元気に退社
20:00 コレステロールを気にしながら夕食
21:30 ポールでストレッチ
23:30 翌日分の米を研いで就寝
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(2019年4月更新)