2020年02月10日(月)
湯気
旭川の江丹別で、マイナス36度を記録し
我が家のベランダでもマイナス15度を記録した一昨日。
ランチは近所でラーメン。
いやー、湯気って最高の演出家です。
カウンターだけの店内。
客が出入りするたびに、外から冷気がびゅーっと。
そんな瞬間に麺をあげて、はいパチリ。
食べ物取材を10年も続けると
いわゆる「箸上げ」がとても気になりまして。
私、履歴書の趣味特技の欄に「箸上げ」と書けるほどの箸上げ好き。
持ち上げた時に手が震えにくく、箸上げにはもってこいなのです。
全道各地で箸を上げること百数十回(たぶん)
近年では一番の瞬間が撮れたと、自負しております。
最近は、あまたある情報番組の食べ物コーナーでの
「湯気の過剰な際立て」が目立つような気がしますが
私は、あくまで「ナチュラル派」で。
角度を変え、タイミングを計り写真を撮っていると
「パパ、早く食べないと伸びちゃうよ」と息子。
はいはい、いま、ちょーど湯気がいい具合なんですよ。
そんな日曜の昼下がり。
肝心のお味は、鶏出汁に生醤油のほのかな余韻。
大変おいしゅうございました。