2020年02月05日(水)
NABE
春はあけぼの、冬は鍋!
不定期でお送りしているイチオシ!!の食べ物企画
先月の「北海道駅弁物語」に続き、新シリーズが始まりました。
「わが街・鍋物語」
今年は、暖冬で鍋を食べたいという人が少なく
全国的に鍋物野菜の価格が下落傾向。
鍋、いいですよね。
早いし、楽だし、お安く済むし、部屋の潤いも保たれるし、
なんと言っても、シメがたまりません。
最近は息子のリクエストで「麺」の出番多数。
食のチカラ取材では、数々のご当地鍋に出会いました。
これでもかと牡蠣を入れる
サロマ湖の浜の母ちゃん特製のカキみぞれ鍋
想像の2倍くらい濃~い出汁の出る寿都のソイ鍋
タラのお腹の半分以上を占めていたのかと思うほどの
大量のタチが入った、恵山の漁師特製のタラ鍋
いやー、鍋って、ステキ!!
みなさんのマチの名物鍋は、なんですか??