2023年01月29日(日)
もやし
しゃぶしゃぶには何を入れますか?
我が家の定番の具材は、
白菜・水菜・長ネギ・えのき茸・椎茸
豆腐・春雨・ラム肉・豚肉・たら です。
先週、久々に家族全員が集まり、夕食はしゃぶしゃぶに。
鍋をつつきながら、具材の話。
姉は、夫の影響で普段は『もやし』も入れるそう。
「お湯に浮かぶもやし・・・。美味しいかい?」
「熱い鍋の中で、ふにゃふにゃにならない?」
それが「結構いける」らしい。
昨日、スーパーで鍋の食材を買いながら
29円のもやしの前を行ったり来たり。
迷った末に、買いませんでした。
帰り道。
やっぱり気になる。
家の近くの小さなお店で37円のもやしを購入。
結局買うなら8円が悔しいですが、
それでも安いし、少し入れてみて違うと思えばナムルに使います。
連日の寒気で「もう何度目?」の鍋。
北海道の冬の停電に備えて最近買ったカセットコンロで、
もうキッチンではなく食卓で、熱々のしゃぶしゃぶを頂きます。
ぐつぐつぐつ・・・
この音を聴いて、ゆれる野菜たちをずっと見ていたいですが、
いただきます。
「本当だ、結構いける。」
お湯は、もやし本来の甘みが引き立ちます。
野菜の甘みと、香ばしいごまだれが合う。
シャキシャキ食感と柔らかいお肉との相性も抜群。
白菜と一緒でもいい。甘みと瑞々しさが相乗効果で増す!
鍋に入れて放置すると
散らばってどこかへ行ってしまいますが、
茹で続けてしまっても、歯応えはしっかりあります。
それに、野菜やお肉の出汁が染み染み!!
まさに名脇役。
この冬週1の頻度で食べ続けたしゃぶしゃぶで
冬終盤にして新たな発見。
私の家でも、もやしが定番に仲間入りです。