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ゆいなの森

2023年01月29日(日)

もやし

しゃぶしゃぶには何を入れますか?

 

我が家の定番の具材は、

白菜・水菜・長ネギ・えのき茸・椎茸

豆腐・春雨・ラム肉・豚肉・たら です。

 

先週、久々に家族全員が集まり、夕食はしゃぶしゃぶに。

鍋をつつきながら、具材の話。

姉は、夫の影響で普段は『もやし』も入れるそう。

 

「お湯に浮かぶもやし・・・。美味しいかい?」

「熱い鍋の中で、ふにゃふにゃにならない?」

 

それが「結構いける」らしい。

 

昨日、スーパーで鍋の食材を買いながら

29円のもやしの前を行ったり来たり。

迷った末に、買いませんでした。

 

帰り道。

やっぱり気になる。

家の近くの小さなお店で37円のもやしを購入。

結局買うなら8円が悔しいですが、

それでも安いし、少し入れてみて違うと思えばナムルに使います。

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連日の寒気で「もう何度目?」の鍋。

北海道の冬の停電に備えて最近買ったカセットコンロで、

もうキッチンではなく食卓で、熱々のしゃぶしゃぶを頂きます。

 

ぐつぐつぐつ・・・

この音を聴いて、ゆれる野菜たちをずっと見ていたいですが、

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いただきます。

 

「本当だ、結構いける。」

 

お湯は、もやし本来の甘みが引き立ちます。

野菜の甘みと、香ばしいごまだれが合う。

シャキシャキ食感と柔らかいお肉との相性も抜群。

白菜と一緒でもいい。甘みと瑞々しさが相乗効果で増す!

 

鍋に入れて放置すると

散らばってどこかへ行ってしまいますが、

茹で続けてしまっても、歯応えはしっかりあります。

それに、野菜やお肉の出汁が染み染み!!

 

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まさに名脇役。

この冬週1の頻度で食べ続けたしゃぶしゃぶで

冬終盤にして新たな発見。

私の家でも、もやしが定番に仲間入りです。