now onair

14:48

相棒セレクション 相棒13 #13【再】

NEXT

大福レボリューション

2023.08.28

大福レボリューション商品開発スタート!

HTB秋の大感謝祭に向けて河野くん、土屋アナ、番組ディレクターで「しあわせ散歩」の企画会議が、6月21日にスタート!

テーマは、お祭りということもあるので「いろんな年齢の方が楽しめる」モノで「新しいグルメをイチから」作りたいということに。

 そして土屋アナが大好物「大福」を感謝祭のメニュー候補にできないかと 話は進んでいきます。

河野くん「買ってその場で食べてもいいし、持って帰ることが出来たら、それはそれでいいですよね。お土産にね!家帰ってから楽しむとかでも...。そういう意味では大福とかアリかもしれない!」

大福に入れたらいいものを考えるなかで、土屋アナが「お食事系は入らないですよね?大福はね?...スイーツですよね...合わないですよね?」というなか
河野くんのスイッチON「...そんなね、今までのものを踏襲してどうするんですか!生み出しましょうよ!新しいものを!」
色々な具材についてイメージを巡らせ、中身がないようで あるような会議は ダラダラ続き...、2人が『秋の大感謝祭』で、みなさんのもとへ 届けることに決めたのは、これまでの大福の概念を覆す、革命的な大福!
題して『大福レボリューション』!!とすることが決定

そして7月5日、ディレクターさんがこれまで行った数々の大福屋さんの中でいろんなことにチャレンジしているという大福屋さん。『もち工房 みやび』さんにお邪魔して、大福づくりのイメージを膨らませます。

常時20種類並ぶ、豊富なバリエーションと、他では見ることのできない、変わり種大福 が 魅力のお店で、過去の放送では、『温室生きんかん大福』『レーズン大福』などの珍しい大福を紹介、その中には、あまおうで作っている1400円のいちごの大福も紹介

 そんな 奇抜な大福を提供するお店の力を借りれば、感謝祭に来場したお客さんを喜ばせる《大福レボリューション》を起こせるはず!

今回、その趣旨を『みやび』さんに伝えたところ、なんと 快く協力を 引き受けてくれました!本当にありがとうございます!

まず、何かのヒントになればと、『みやび』のスタッフが アイデアを出し合い 開発した、自慢の 前衛的な商品をいただくことに

さくらんぼの大福。「軸を出す」っていうアイデア!に感動の河野くん。 

続いては《甘じょっぱい系》の『黒大福』。ゴマ風味の餅の中に、チーズクリームとクルミが入っていました。
黒いつつみの中に白が出てくるのがいい!色も意識して考えよう!とイメージしながら試食を続けます
河野くん「見えてきましたよ!例えば僕は肉を入れたいと思っているけど...カリカリのベーコンとかね!食感のことでいうと...」

そして『みやび』さんの商品で驚いたのが、『食べるラー油味 いなりつきたてもち』!
パートさんのアイデアで、最初稲荷(寿司)の代わりに(もちを)入れてみたらって、ちょっと試してみたら合うね~、ってことで商品化したとのこと。

いい感じにおもちにじゅわっと味が入ってて...ジュワジュワのおもち、揚げがラー油をスゴイ吸ってくれてて、おいしい!
思わず そのままパクって販売したくなる、おもちメニューに脱帽の2人。

『みやび』さんに 刺激され 活性化したアタマで、改めて《レボリューション》を起こせそうな商品をそれぞれ考えました。

河野くんは、やっぱり"食感"が大事だと思っていて、いままで大福食べたときの食感にないもの、いろんなシャキシャキとか、ツルツルとか、いろんな食感があるものって何だろう、って思ったんですよ。そして考え付いたのが『あんかけ焼きそば』。

あの白菜とかタケノコとかお肉とか、その辺の食感プラストロン、っていう餡、そして麺もある。コレ、やってみたら意外とおいしいんじゃないかと思って。

一方、土屋アナは、河野さんより面白いメニュー考えてやろう、と思って『もちドッグ』を考案。

おもちにソーセージ、ガーン!乗せて...マスタードとケチャップでも合うと思いますけどね。『大福レボリューション』だから!みんな丸いイメージの大福をトランスフォーム!

それぞれ イメージを膨らませ、このほかにも作りたい大福が出てきたようなので8月15日、試作会を実施することに! 

たくさんの(大福の具材)候補が!みやびさんでヒントいただき、そこからそれぞれ考えてイメージをD陣に伝えたが、イメージの食材以外の2人が好きな食べ物をとりあえず全部集めて試そうということに。若手ディレクターが 一生懸命集めてきたは50種類以上の食材!

河野くんは「一番バカなディレクターが担当しちゃったから・・・」とあきれつつ、《大福レボリューション》にふさわしい中身の具材を 考えていきます!

河野くんは かねてから 作りたがっていた『あんかけ焼きそば』大福を試してみます。

麺伸びてんのか、もち伸びてんのかわかんないけど、めっちゃうまいぞ!と感動の河野くん
土屋アナもう~ん!すっごく合う!と2人とも好感触

土屋アナは、ソーセージを挟んだ ホットドッグ風の『もちドッグ』を試食。

感動する土屋アナに対して、河野くんは「普通においしい」と、うわっ!つまんね~ってリアクション。『もちドッグ』は あんかけ焼きそば ほどの感動を得られず 残念ながら却下...。

ここからは 地道にいろいろな食材をもちと組み合わせて、斬新で、レボリューションな味を探します。

河野くんは『塩ホルモン』にハチミツを加えた大福に挑戦。「やっぱね、僕ね、フードプロデューサーになろうかと思う!」と言ってしまうくらいの抜群の組み合わせ。
「はじめハチミツの甘みがジュワっとくるのさ!ちゃんとジュワがあるのさ。ホルモンは味わい長いから、だんだんそこ(甘味)から塩味になってくるという!コレ...きたよ!」

しかしその後、不発が続き、いや~な雰囲気が漂う中、その状況を打開しようと、河野くんから「いろいろ食べて。今ある大福って考えつくされて今の組み合わせなんだろうと思ったわけ。だとしたら「あん」があれだけ使われてるんだから、あんこの食感で入れてないモノはポテトサラダやねん!で、そこに、カリカリの食感もいれたくて、『ポテトサラダとベーコン』。スタッフに試してもらったらめっちゃうまいって言ってた。」

満腹の河野くんに代わって、土屋アナが試食「ホントだ。あんの役割果たしてる!これだ!」

今回の試食会で 2人が納得した味が4種がコチラ!

果たして この中から 大福レボリューションは生まれるのか!?がんばれ河野くん、土屋アナ!

2023.09.04

レボリューションならず?企画がふりだしに戻る!?

今月29日から始まる「HTB秋の大感謝祭」。私たちは、皆さんに感謝を伝えるためオリジナルの大福「大福レボリューション」を開発・販売します!

まだ始まったばかりですが、...早くも大ピンチです!

【あらすじ】
これまでの大福の概念を覆す、革命的な大福!「大福レボリューション」!!
前回の放送では、感謝祭に来場するみなさんを"あっ"と驚かせる大福を開発するため、散歩でお世話になった、「餅工房 みやび」を訪問。
「めちゃくちゃ攻めてるなと思ったのがコレね!いなりつきたてもち!凄い参考になりました!」 
そしてレボリューションの名にふさわしい具材を見つけるため50種以上の食材から試作!色々試してみた結果、「あんかけ焼きそば」や「ハチミツとホルモン」など斬新で、レボリューションな4種類の組み合わせを発見!

この渾身のアイデアを8月29日『みやび』に持ち込みます。
味や見た目、実際に販売するときの問題点など、ズバリジャッジしてくれるのは、餅菓子のプロ、『みやび』の中で これまでに数々のヒット作を生み出してきた ベテラン店員・窪田さんです。

みやび窪田さんに最初に試食いただくのは、味の冒険はそんなに無く河野くん
、土屋アナが自信があるベーコン+ポテトサラダから!

窪田さんの感想は「うん。...薄い?」

「味を濃くすれば?」という土屋アナの提案に窪田さんは、それって美味しいかなー・・・と厳しいジャッジ!

続いては「あんかけ焼きそば」

ただ「これもちょっとパンチがなく、あまり美味しくない」と正直な意見。

厳しい評価に、土屋アナも試食し「あの時と違うのかなぁ」と落胆。

具材の味は 時間が経つとなじんでしまうようで、出来立てを食べていた試作会とは違いパンチのない、超・薄味になってしまっていました!

続いて、この《薄味問題》をクリアできそうな大福。

食べる前から嫌悪感を抱かれている窪田さん...。実はホルモンが苦手ということですが、窪田さんの好き嫌いは置いておき、食べてもらうと...「でも...蜂蜜は美味しいですね!ただ蜂蜜出ちゃうのがちょっと問題」と指摘が。商品化するには《見た目》や《食べやすさ》も大事ですよね。

ラストのマーボー豆腐は濃い目の味つけで味はOKでしたが...。

窪田さんから「味は良かったんですけど。ドロドロっとなっていて、包んでいく中で手が脂とタレとでぐっちゃぐちゃになるので、そこが問題」とすべて不合格!

河野くんは「分かり易く、困りましたねー」と、土屋アナも「どれも、難しいと思わなかった」と落胆。

という訳で、僕たちの「大福レボリューション」。ふりだしに戻りました!

感謝祭まで1か月切っているが大福レボリューションは無事完成するのか?
引き続き進捗状況をお伝えします!

2023.09.12

レボリューションが迷走!でもやっぱり大福が好き!?

前回は、2人が考えた渾身の変わり種「大福」をしあわせ散歩でお世話になった「もち工房みやび」へ持ち込みベテラン店員の窪田さんにジャッジしてもらいましたが!

見た目や味、食べやすさに難があり2人のアイデアは全てボツに! どうなってしまうのか?

8月29日もち工房みやびさんにて
追い詰められたなか、河野くんから衝撃の発言が!

土屋アナは「出店しないは無い」と即却下!

そして、もう一つの案として河野くんは「みやびさんとの話し合いなんですけども、いなりに、我々のアイデアを詰めていただいて売るというのはいかがでしょうか?」とダメもとで相談すると・・・
「いいですよ。」とあっさり快諾!

以前伺ったときに参考のために試食したみやびの大ヒット商品「いなりつきたてもち」。抜群の美味しさと意外性あるビジュアルに感動した2人。

「このまま使いたいですもん!」と言った土屋アナの考えなしのこのコメントが、まさかの現実に!?
しかしそこに、土屋アナから河野くんに「大福じゃない!」「大福レボリューションって言っていい?」と畳みかけるが・・・
河野くんは、すかさず「大福レボリューションって、この前のOAで言っただけだから、大福レボリューションさえ辞めちゃえばいいんだよね。」とバッサリ!

企画タイトルごと変わっちゃいそうですが...一旦「いなりもち」でレボリューション探しをすることに!

これまでの2人のアイデアをベースにみやびの職人さんが試作品を用意してくれました。

9月5日 HTB社内
もち工房みやびさんに試作いただいたレボリューションを試食することに
これまでボツになった「麻婆」「モチドック」「塩ホルモン」などが、いなりレボリューションとして再登場!

麻婆をいなりで包むと何にも漏れず、しかも大変美味しゅうございました!
そして土屋アナのアイデア、ソーセージを挟んだホットドッグ風のモチドックが稲荷の姿で再登場!

しかし、試食した河野くんから「なんかマッチしているね!って感じでもない。バラバラに美味いみたいな雰囲気」と残念なコメント。

そして塩ホルモンもイマイチな結果に・・・

大福レボリューションだったのに(笑)大福どこ行ったんだって話をしている2人ところに、ディレクターから「土屋さんが大福を気にしていたので、大福でも新作を用意しました!」というサプライズ。

その大福は、色こそ珍しい黒ですが、具材がおもちに包まれた、ベーシックな形の大福。実は、河野君のアイデアをヒントに作られたんです!

以前河野くんは「クワトロフォルマッジって4種類のチーズのピザあるじゃないですか?あれハチミツかけるじゃないですか?赤いハチミツが白いお餅からでてくる。コレが映えると思う。」というアイデアをもとにして、しょっぱいチーズクリームと真っ赤なアロニアジャムをゴマ風味のおもちで包み、洋風大福として仕上げてくれました。

ボコボコの実が入ったジャムが美味しい!そして、食べたら大福の良さみたいのある!

「これ、しあわせだね」と河野くんも納得の表情!そして「じゃあ、大福で...レボリューションしましょう!」と、遠回りして大福レボリューション復活!

ただ行ったり来たりで 全く商品の全容が見えない『大福レボリューション』!月末の大感謝祭までに間に合うのか!?

2023.09.25

遂に完結編!レボリューションは、どこへ辿り着いたのか!

『HTB秋の大感謝祭』。河野くん、土屋アナが、みなさんに感謝を伝えるため今までにないオリジナルの大福「大福レボリューション」を開発・販売するこの企画。
感謝祭までに完成が間に合いそうにもないという、危機的状況を脱するべく、今回 みやびの職人さんが総力を挙げて、新たな試作品を用意してくれました。

9月14日 もち工房みやびさんにて

しあわせ散歩、これまでたくさんのお店に伺っているので、コラボしてもらいたいと言う気持ちもあり、ココのお店のコレ!っていう物を色々出させて頂きまして、作って頂いたのがコチラ! 

もう、きょう決めます!!今日決めないと、もう無理だそうです!

2人のリクエストをもとに作ってくれた試作品、早速見ていきましょう!

3種用意いただきました!1つずつ見ていきましょう。

まず白い大福
なかになんと「アップルパイ」が入っていました。
2019年にお邪魔した幌平橋の近くの美味しいアップルパイとクレープのお店「クローバーさん」のアップルパイを入れた商品を試作いただきました。

2人も食べて気に入った一番人気のアップルパイを大胆にも "パイ生地ごと"お餅で包んだチャレンジ精神あふれる大福が登場です!

難点としては、切った時に、りんごがが入っていないところもある。真ん中の方はいっぱい入っているんですけど、端の方のが少ないので、均等にするのが大変。

続いて、黄色の大福。
これは「いもや」さんとコラボで中にスイートポテト風の餡とカスタードクリームが入っているそうです。

土屋アナの札幌の母!ともいえる「いもやさん」のお芋!

HTBの本社が南平岸にあった頃、土屋アナが入社1年目からよく通っていたという焼いも専門店「いもや」。全国各地から取り寄せた様々な品種を味わう事が出来るお店です。
そんな芋のスペシャリストがホクホク系で甘さ控えめの「紅あずま」を大福に合うと用意してくれました!

その紅あずまのペーストに、たまごとバターをたっぷり加え、あんこをコクのあるスイートポテト風にしたという、みやびの職人さん、入魂の一品です。

河野くん:すごいスイートポテト感あるんですけど、でも大福の和の感じもちゃんとあるし、食べ応えもあるし、一口食べても美味しい!大福の幸せ感が凄いある!

土屋アナも「凄くおいしい」のひとこと!

最後の1つは!?
さらに2人を心配したみやびさんは、これまでのアイデアをもとに、チーズやアロニアのジャムを使ったオリジナルの洋風大福まで提案してくれました!

このロケで大福の中身が決まらないと感謝祭への出店は絶望的な状況に...。レボリューション達成のためにもこの中から開発を進めていく大福を選びます。

最後は、河野くん・土屋アナの2人同時に、一番おいしかったものを指さすことに!

2人が指をさしたのは「スイートポテト大福」。3つの中で完成度高く、一口食べた瞬間、美味しい。ずっと美味しい。さいごまで美味しい!と満場一致の結果に。

さらに、みやびさんから「もうちょっとヴァージョンアップと言いますか、手を加えて...当日までにさらに美味しいものに仕上げたいな!」と『いもや』と『みやび』のコラボが生んだ奇跡の逸品『スイートポテト大福』!ギリギリまでヴァージョンアップし、さらに美味しくして、みなさまにお届けします。

このあとHTB秋の大感謝祭当日までに、さらなるレボリューションが!

最後に河野くんは「本当に夢に何回大福出てきたか分からない。」と大福レボリューションの大変さを語ってくれました!

≪完結!≫

【商品情報】
★大福レボリューション(2個入) 500円
お餅にも「さつまいも」を練り込み、中にはスイートポテト風の餡子と、新たにリンゴのコンポートをプラス。皆様に日頃の感謝を伝えるために、『2個入り 500円』で販売。