2023.08.28
大福レボリューション商品開発スタート!
HTB秋の大感謝祭に向けて河野くん、土屋アナ、番組ディレクターで「しあわせ散歩」の企画会議が、6月21日にスタート!
テーマは、お祭りということもあるので「いろんな年齢の方が楽しめる」モノで「新しいグルメをイチから」作りたいということに。
そして土屋アナが大好物「大福」を感謝祭のメニュー候補にできないかと 話は進んでいきます。
河野くん「買ってその場で食べてもいいし、持って帰ることが出来たら、それはそれでいいですよね。お土産にね!家帰ってから楽しむとかでも...。そういう意味では大福とかアリかもしれない!」
大福に入れたらいいものを考えるなかで、土屋アナが「お食事系は入らないですよね?大福はね?...スイーツですよね...合わないですよね?」というなか
河野くんのスイッチON「...そんなね、今までのものを踏襲してどうするんですか!生み出しましょうよ!新しいものを!」
色々な具材についてイメージを巡らせ、中身がないようで あるような会議は ダラダラ続き...、2人が『秋の大感謝祭』で、みなさんのもとへ 届けることに決めたのは、これまでの大福の概念を覆す、革命的な大福!
題して『大福レボリューション』!!とすることが決定
そして7月5日、ディレクターさんがこれまで行った数々の大福屋さんの中でいろんなことにチャレンジしているという大福屋さん。『もち工房 みやび』さんにお邪魔して、大福づくりのイメージを膨らませます。
常時20種類並ぶ、豊富なバリエーションと、他では見ることのできない、変わり種大福 が 魅力のお店で、過去の放送では、『温室生きんかん大福』『レーズン大福』などの珍しい大福を紹介、その中には、あまおうで作っている1400円のいちごの大福も紹介
そんな 奇抜な大福を提供するお店の力を借りれば、感謝祭に来場したお客さんを喜ばせる《大福レボリューション》を起こせるはず!
今回、その趣旨を『みやび』さんに伝えたところ、なんと 快く協力を 引き受けてくれました!本当にありがとうございます!
まず、何かのヒントになればと、『みやび』のスタッフが アイデアを出し合い 開発した、自慢の 前衛的な商品をいただくことに
さくらんぼの大福。「軸を出す」っていうアイデア!に感動の河野くん。
続いては《甘じょっぱい系》の『黒大福』。ゴマ風味の餅の中に、チーズクリームとクルミが入っていました。
黒いつつみの中に白が出てくるのがいい!色も意識して考えよう!とイメージしながら試食を続けます
河野くん「見えてきましたよ!例えば僕は肉を入れたいと思っているけど...カリカリのベーコンとかね!食感のことでいうと...」
そして『みやび』さんの商品で驚いたのが、『食べるラー油味 いなりつきたてもち』!
パートさんのアイデアで、最初稲荷(寿司)の代わりに(もちを)入れてみたらって、ちょっと試してみたら合うね~、ってことで商品化したとのこと。
いい感じにおもちにじゅわっと味が入ってて...ジュワジュワのおもち、揚げがラー油をスゴイ吸ってくれてて、おいしい!
思わず そのままパクって販売したくなる、おもちメニューに脱帽の2人。
『みやび』さんに 刺激され 活性化したアタマで、改めて《レボリューション》を起こせそうな商品をそれぞれ考えました。
河野くんは、やっぱり"食感"が大事だと思っていて、いままで大福食べたときの食感にないもの、いろんなシャキシャキとか、ツルツルとか、いろんな食感があるものって何だろう、って思ったんですよ。そして考え付いたのが『あんかけ焼きそば』。
あの白菜とかタケノコとかお肉とか、その辺の食感プラストロン、っていう餡、そして麺もある。コレ、やってみたら意外とおいしいんじゃないかと思って。
一方、土屋アナは、河野さんより面白いメニュー考えてやろう、と思って『もちドッグ』を考案。
おもちにソーセージ、ガーン!乗せて...マスタードとケチャップでも合うと思いますけどね。『大福レボリューション』だから!みんな丸いイメージの大福をトランスフォーム!
それぞれ イメージを膨らませ、このほかにも作りたい大福が出てきたようなので8月15日、試作会を実施することに!
たくさんの(大福の具材)候補が!みやびさんでヒントいただき、そこからそれぞれ考えてイメージをD陣に伝えたが、イメージの食材以外の2人が好きな食べ物をとりあえず全部集めて試そうということに。若手ディレクターが 一生懸命集めてきたは50種類以上の食材!
河野くんは「一番バカなディレクターが担当しちゃったから・・・」とあきれつつ、《大福レボリューション》にふさわしい中身の具材を 考えていきます!
河野くんは かねてから 作りたがっていた『あんかけ焼きそば』大福を試してみます。
麺伸びてんのか、もち伸びてんのかわかんないけど、めっちゃうまいぞ!と感動の河野くん
土屋アナもう~ん!すっごく合う!と2人とも好感触
土屋アナは、ソーセージを挟んだ ホットドッグ風の『もちドッグ』を試食。
感動する土屋アナに対して、河野くんは「普通においしい」と、うわっ!つまんね~ってリアクション。『もちドッグ』は あんかけ焼きそば ほどの感動を得られず 残念ながら却下...。
ここからは 地道にいろいろな食材をもちと組み合わせて、斬新で、レボリューションな味を探します。
河野くんは『塩ホルモン』にハチミツを加えた大福に挑戦。「やっぱね、僕ね、フードプロデューサーになろうかと思う!」と言ってしまうくらいの抜群の組み合わせ。
「はじめハチミツの甘みがジュワっとくるのさ!ちゃんとジュワがあるのさ。ホルモンは味わい長いから、だんだんそこ(甘味)から塩味になってくるという!コレ...きたよ!」
しかしその後、不発が続き、いや~な雰囲気が漂う中、その状況を打開しようと、河野くんから「いろいろ食べて。今ある大福って考えつくされて今の組み合わせなんだろうと思ったわけ。だとしたら「あん」があれだけ使われてるんだから、あんこの食感で入れてないモノはポテトサラダやねん!で、そこに、カリカリの食感もいれたくて、『ポテトサラダとベーコン』。スタッフに試してもらったらめっちゃうまいって言ってた。」
満腹の河野くんに代わって、土屋アナが試食「ホントだ。あんの役割果たしてる!これだ!」
今回の試食会で 2人が納得した味が4種がコチラ!
果たして この中から 大福レボリューションは生まれるのか!?がんばれ河野くん、土屋アナ!