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みんなで育てるパンプロジェクト

2023.09.05

おかげさまで10周年!テーマは「原点回帰」。そしてファイターズ松本選手と清宮選手に協力いただくことに

HTB秋の大感謝祭。オリジナル「パン」と「スイーツ」を開発する「みんなで育てるパンプロジェクト」は今年で10周年となりました!
今年のテーマは?そしてどんなアイディアが出てくるのか?

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10周年メモリアルと気合が入る室岡アナ!

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商品開発は、去年もお世話になったローソン北海道商品部の矢島英樹さん。

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そして今年、協力してもらうのは、北海道日本ハムファイターズの松本剛選手と清宮幸太郎選手の二人!新しいパンができそうと期待が高まります。

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松本選手は選手会長としてリーダーシップをとっている一方で、家族にお子さんもいるので子供も食べられるパンを考えてくれそう。清宮選手は、新庄(監督の)野球を体現している人気ある選手なのでこちらも期待です!

そして、今年の方向性について、矢島さんから「原点回帰」というワードがでました。

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北海道産小麦をよりアピールできるパンとスイーツ開発を行いたい。
この数年は「斬新」「新しい」を追求したため、道産小麦という部分への気持ちが薄れていたかもしれない。こんなにおいしいんだと感じられるパンを目指すことに。
ちなみに今回のパンプロジェクトでは、本別町で育った小麦、「ゆめちから」を100%使用。超強力粉でもっちりとした食感になるのが特徴です。

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そして、協力いただく松本選手、清宮選手と作戦会議をするために、小麦への想いを強く持ちつつ向かったのは、エスコンフィールドHOKKAIDO! 果たしてどんなアイデアが出るのか?

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まず今回タッグを組む2年連続2ケタ弾!若き左の主砲、清宮幸太郎選手からアイディアを伺うことに

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北海道を象徴するパンを!というなかで、まず清宮選手の好きなものを伺うところからスタート。まず出てきたのは、いろんな栄養がたくさん採れるということから「ジンギスカン」
さらに魚介類がすごく好きということで「カニ」「鮭」が出てくる中で、生魚も好きということで「刺身」。ただ生ものはパンにするのが難しく・・・。
いったん冷静になり鮭と味噌の組み合わせでめっちゃおいしい!ということで「鮭のちゃんちゃん焼き」というアイディアも!

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次に好きなスイーツを伺っていくと、「クリームパン」「アンパン」「プリン」が好きということがわかりました。(ただプリンのカラメルはちょっと苦手なようです。)

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ということで清宮選手から出たアイディアからジンギスカン・カニ・鮭・プリンを
ベースに検討することになりました。

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続いてアイディアを伺っていくのは、ファイターズのヒットメーカーであり選手会長の松本剛選手。

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この前に打ち合わせをした清宮選手から「松本選手は甘いものが大好き」という情報が!一体どんなアイデアが?そしてスイーツ開発に期待が膨らみます。

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作戦会議冒頭から松本選手から「コンビニスイーツは全て食べてるんじゃないかというくらいスイーツが好き!」「コンビニに行ったら必ず1個もしくは2個は甘いものをとっちゃう」と心強いコメント!

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どんなスイーツが一番好きか?を伺うと「なんでも、和菓子とかもいけちゃう」と言いつつも「クレープがすごく好き」。果物も好きで「イチゴ」はよく食べるとのこと。

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「もちもち生地」で予算に余裕があれば「とろける食感のクリーム」というこだわりが!

清宮選手との作戦会議の情報を伝えると、スイーツ王子こと松本選手から「プリン(スイーツ)」「クレープ(スイーツ)」「鮭(パン)」の3商品の開発で!とまとめにかかりますが・・・。

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ローソンのみなさんから「パンプロジェクトなので!」と総ツッコミ!

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あらためて「甘いパン」と「しょっぱいパン」の2種類とスイーツ開発ということを確認し、1回目の作戦会議は終了

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今後、松本選手と清宮選手のアイディアがどのような商品開発につながっていくのか?
次回乞うご期待!

2023.09.12

総菜パン&菓子パンの試作開始!そのなかで、さまざまな壁に直面!?

ローソンとファイターズ、そしてイチモニがタッグを組んでパンとスイーツを開発する「みんなで育てるパンプロジェクト」10周年!

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今回タッグを組むのは、ファイターズのヒットメーカー、選手会長・松本剛選手と2年連続2ケタ弾!若き左の大砲・清宮幸太郎選手。

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それぞれのアイデアをいただき今回どんな展開になっていくのか?

まずは、室岡アナが松本剛選手と清宮幸太郎選手のアイデアを商品イメージのイラストにしてローソン 北海道商品部の矢島英樹さんにプレゼンすることに!

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まずは総菜パンをプレゼン
「ちゃんちゃん焼き」「ジンギスカン」「かに」の3種類を、焼き加減の違う白いパンと茶色いパン生地で6種類を比べてみたいとお願いしました。

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続いて菓子パンのアイデアは3種類
「はじける美味しさひとくちクリームパン」
ポイントは、クリームがはじけ飛ぶようなイメージ! 

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そして「飲むクリームパン」
通常のクリームだと飲めないと思うので、極限まで「さらさら」なクリームを希望!

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松本選手のメロンパンにイチゴをはさむアイデア、そして名前も北海道日本ハムファイターズということで「はむはむ!」。これにはローソン矢島さんにも「名前がすごいなぁ」と驚いていただきました!

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これらのアイデアは実現可能なのか? 

松本剛選手・清宮幸太郎選手のアイデアをもとに出した6種のアイデア。ローソン 北海道商品部の矢島英樹さんの協力のもと、すべてパンに再現していただきました。

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カニ、ジンギスカン、ちゃんちゃん焼き、それぞれ焼き加減を変えた白い生地と茶色い生地で作ってきてくれました。ここから商品化する1つに絞ります。

まずは「カニパン」から!

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カニと言いつつも、アレルギーになるカニは工場内に持ち込めないため、商品には「カニカマ」を代用することに

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ふわっとしていて、噛むともっちりとした食感で、小さいお子さんでも食べやすいと思う。
「まず一つ決まりましたね!」という室岡アナの一言に、驚くローソン矢島さん!

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そう!まだ1つ試食しただけ。気を取り直してどんどん試食していきましょう!

そして細長いカニパンは、カニカマ&マヨネーズ、そしてチーズがとっても合うパンでした! 

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続いてジンギスカン

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2種類どちらの生地も肉がたっぷり、タレがしみ込んだパンそれだけでおいしい!なかでも白いパンのほうが圧倒的においしかったです!

3つ目は「ちゃんちゃん焼きパン」

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麹の香りと甘さが優しく、パンも発酵した酵母なので相性が良いのが食べたときによくわかる美味しさでした!

なお今回試作いただいたパンは、本別町産小麦ゆめちから100%ということもあり、とにかく小麦の香りともっちり食感が最高でした。

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試作いただいた商品どれもおいしかったのですが、商品化に向けての壁もあり・・・

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今回の試作6種類から1つに絞ってほしかったローソン矢島さんでしたが・・・
商品化への壁を理解しつつも、そう簡単には諦められない室岡アナは「ジンギスカン」と「カニ」パンも実現に向け引き続き原料探しを続けることになりました。
また「ちゃんちゃん焼き」は鮭を増やして、チーズも追加したもので改めて試作いただけないかとお願いし総菜パン試作1回目はここで終了。


続いては菓子パンの試食を行っていくことに

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まずは「イチゴはむはむメロンパン」から試食

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めっちゃ美味しい!外がサクッとしていて、なかふんわりでメロンパン自体が美味しい!そこにイチゴの酸味とメロンパンの甘みが合っていて、なんで今まで無かったの!?というクォリティーで、室岡アナは即販売を希望!しかしこれにも壁が!?(この真相は最後に、矢野さんから説明が。)

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とりあえず試食を続けていきます。
続いては、ひとくちクリームパンで焼き目の違う2種類を食べ比べ!
この小さい世界にクリームパンが詰まっていました!

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ただ大事なことが・・・はじける美味しさのはずが「弾けなかった」??

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室岡アナのイメージでは、クリームを包むパンを極限に薄くして弾ける感触を再現したかったものの無理があり矢野さんから「忘れてください」と一言いただき終了!

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最後は、一見普通のクリームパンですが、飲めるクリームパン!
ストローを指し、吸うとクリームが飛び込んできて「飲めました!」と感動の室岡アナ!

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そして最後に商品化への壁を聞くと・・・
まさかの「イチゴはむはむメロンパン」が!

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フレッシュなイチゴを使うため500円を超えてしまうことに!
これには、室岡アナも「あきらめましょう」とイチゴはむはむメロンパンを断念することに

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でも、すっごくおいしかったですよ。残念!

菓子パンについては「飲むクリームパン」に絞って、クリームをもっと緩く、サイズも大きくしてほしいとお願いし、試作を継続していくことに、果たして、どんな仕上がりになるのでしょうか?
そして、スイーツ開発はどうなるのか?次回放送をお楽しみに!

2023.09.19

試作の繰り返しで完成間近?道産小麦「ゆめちから」の収穫も!

ローソンとファイターズ、そしてイチモニがタッグを組んでパンとスイーツを開発する「みんなで育てるパンプロジェクト」10周年!
ファイターズのヒットメーカー、選手会長・松本剛選手と、2年連続2ケタ弾!若き左の大砲・清宮幸太郎選手のアイデアをもとに菓子パン・総菜パン・スイーツの商品開発が進んでいきます。

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まずは2回目のパン試作から

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まずは飲むクリームパン。前回より大きくなり、そしてクリームをさらにトロトロにしてもらいました。カスタードクリームを入れて焼いた後、トロトロのクリームをさらに追加しています。

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そして、もっちり感の強い白い飲むクリームパンは

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もちもちしていて、白もクリームと合い、どちらか1つに絞れず「困りましたね~」と決められない様子。茶色か白、どちらにするか、という超難問!ですが、この2つには大きな違いとしてクリームの量がありました。

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焼くとふっくらする茶色いパンに比べ、白い方はもっちり膨らまないので白のほうには多くクリームを入れられないんです。

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確かにこの茶色のほうが、割った時に、多くのクリームが出てきました! 

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ということで茶色い方に決定!よりおいしくするためにもう一つお願いとして、カスタードクリームに、ミルク感をもっと出していただけないかを検討いただき、試作3回目!
クリームにミルク感をアップしてほしいとお願いした 「飲むクリームパン」はミルキーになり美味しさが増しました。

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ほおばってみても満足のクォリティーになりました!


続いて総菜パン開発も試作2回目

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前回の、ちゃんちゃん焼きから鮭を増量し、チーズをかけて焼いたものとチーズ無しの物を用意してくれました。
鮭感がアップし、更にとうもろこしも追加いただき、マイルドで子供が好きそうな味になりました。

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続いて、チーズアリ。

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チーズが焼けた香ばしさとコクが出て、すんごい~チーズはアリ!と納得の室岡アナ

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ちゃんちゃん焼きパンをチーズアリでさらにおいしくしていくということで、総菜パンの試作3回目に突入!

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最終的に、ちゃんちゃん焼きにシャケフレークを追加していただき、室岡アナも「鮭が躍っている!」と表現。道産小麦「ゆめちから」のおいしさ、そして鮭の味がしっかり感じられるパンに仕上がりました!

そして、ここからスイーツ開発にも入っていきます。

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清宮選手「プリン」と松本選手「クレープ」と二人が好きなスイーツをもとに、室岡アナが提案したのは「クレープリン ア・ラ・モード」

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1回目の試作では、カスタードプリンとミルクプリンの2種類を作ってきてくれました。
まずはカスタードプリンから。

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今回はクレープ生地も本別町産小麦「ゆめちから」100%なのですが、カラメルが強すぎて、生地の風味が消えてしまうという課題も試作の中で見えてきました。

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続いて、ミルクプリンのクレープリン ア・ラ・モード
見た目は同じように前ましたが、似て非なる味でした。

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なかのプリンはカスタードで決定!
ですが一つ、気になることが、室岡アナが絵に描いたのはサクランボだったのですが、今回の試作品はミカン。実は、ローソンでは、使用しない添加物があり、それが含まれているサクランボは使用できずミカンを入れることに。

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ただミカンの酸味が合っていてよかった!できれば今回1つだったミカンを3つほどにしたバランスで、再度試作いただくことをお願いし、スイーツ開発1回目は終了。

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そしてスイーツ開発も試作2回目に突入。
クレープリン ア・ラ・モード開発、前回はカスタードプリンに決まり、今回は、カラメルとミカンについての細かい部分を詰めていきます。
カラメルの「なし」と「前回より薄くしたカラメルあり」を食べ比べることに。
まずは、カラメルありからいただきます。

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いいカラメルのバランス!と満足そうな室岡アナ 
そしてカラメルなしも試食した結果「カラメルあり」に決定! 

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いくらで売るかを相談していくと・・・

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このままでは、約450円で販売と、割高感が出てしまう。。。
贅沢にミカン3つと言ったものの、このミカンが販売額に大きく影響するということで、300円台で販売するにはミカンは1つにするしかなく・・・これで決定!

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小麦の味を存分に味わえるパンとスイーツ。あとは最終調整を残すのみとなりました

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そして最終調整を前に矢島さんから、今回のパンとスイーツに使用される「ゆめちから」の小麦畑を見せていただけることに!

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今回のパンプロジェクトで使う小麦は本別町産「ゆめちから」100%の強力粉を使用することで、もっちり食感になるそうです。ただ本来、強力粉は、パンにするのが難しい小麦とされていたが、工場での給水やミキシングを調整したことで「ゆめちから」での製造が可能になったそうです。

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ちょうど収穫時期ということで室岡アナも収穫体験!というか車に同乗させてもらいました。

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ローソンファームの石山さんが大切に育てた小麦。水分量を細かくチェックし、収穫のタイミングを見極めているんだそうです。収穫を見届けてある思いがこみ上げてきました。

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パンプロジェクト10周年!ひとつでも多くの商品を送り出し、ゆめちからのおいしさを知っていただくため、カニカマパン販売しましょう!と室岡アナからローソン矢野さんに再提案!

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カニカマパンは、清宮選手のカニが好きから始まり、ローソンさんのみなさんの熱い気持ちで生まれたもの。

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ローソン矢島さんにも理解いただき、4商品を販売する方向に!

次回ついに完成を迎えるパンとスイーツ。今回よりも進化! 
そして選手たちの反応は?お墨付きはもらえるのか!?

2023.09.26

ファイターズ松本選手・清宮選手のお墨付き!そして販売情報も公開!

HTB秋の大感謝祭。オリジナル「パン」と「スイーツ」を開発する「みんなで育てるパンプロジェクト」もついに最終回!
今回は、パンプロジェクトのパンとスイーツを製造していただく日糧製パンで最終チェックとなります。気合の入る室岡アナ!

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最終チェックは、日糧製パン 田岡さんそしてローソン北海道商品部 矢島さん立ち合いのもの行われました。

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ファイターズの松本剛選手、清宮幸太郎選手のアイデアをもとにローソンの矢島さんと試行錯誤を重ねたパンとスイーツ。
ちゃんちゃん焼きのパン、飲むクリームパン、クレープリン・ア・ラ・モード、そして土壇場でサプライズ復活したカニカマパン!

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試行錯誤を重ねてきたこともあって、どれもおいしい!

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4つの中で、ちゃんちゃん焼きパンとカニカマパンは、さらに改良が加えられていました!

カニカマのパンは鮮度を長く保つため、しっかり焼き上げる茶色のパン生地に。

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ちゃんちゃん焼きは、もっちり感を楽しめるように、ほんのり焼き色を付けた白いパン生地に、さらに道産鮭フレークに変更していただいていました。

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やっと完成!山あり谷でしたー。

そして、完成したパンとスイーツを松本選手、清宮選手の最終審査していただくため、エスコンフィールドHOKKAIDOに伺いました!

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まずは、松本剛選手から

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スイーツ好きの松本剛選手。開口一番「スイーツだけでいい」と言われましたが、パンプロジェクトなので、全て試食していただきます。

まずは「ちゃんちゃん焼きパン」。
北海道産の鮭、キャベツにトウモロコシ、味噌ベースの味にチーズも加わりコクのあるパンに仕上がっています。
鮭がそんなに好きではなかった松本選手でも美味しいと感じるでき!
子供も食べれそう、野菜も入っていて朝ごはんにも良いと好印象!

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続いて、カニカマパン

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マヨネーズが強く出ているかと思いきやカニ感があってうまい!とこちらも好評!
そしてクリームパン!
クリームは、パンでなくスイーツで食べたい松本選手は、見た目で「超ノーマル」とビミョーな反応ですが・・・

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一口食べた感想は

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絶対売れる!と高評価をいただきました。

さあ、最後はお待ちかね!松本選手が大好きなクレープ!ゆめちからを使った生地でプリン、生クリームを包み込んでいます。

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松本選手「もう素晴らしい、~おいしい。」

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コンビニスイーツのクレープを、ほぼすべて食べているという松本選手が「一番もちもちしている!」と感激、さらに上にのっているミカンの酸味で、もう一回楽しめる!と、試合前にもかかわらず完食いただきました。

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4種の商品、最終的にすべてお墨付きをいただきました。

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続いて清宮選手。パンもスイーツも清宮選手のアイデアが詰め込まれています。

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まずはカニカマとマヨネーズのパン。
最後にチーズをのせ、香ばしく焼いていることもあり「おいしい」いただきました。

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続いて、ちゃんちゃん焼きも「大オススメ」との評価

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飲めるほどとろとろ!そしてミルキーなクリームにこだわった クリームパン。
清宮選手が求めていた、クリーム感に感激いただきました。

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最後は、松本選手のスイーツ愛が詰まったクレープリン ア・ラ・モード
クレープのなかに、清宮選手のアイデア「プリン」も入っていたことで喜んでいただきました。

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そして清宮選手からも4種類すべて「お墨付き」いただきました。

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これで「みんなで育てるパンプロジェクト」開発4商品すべて完成!

【商品情報】

「GO‼GO‼HAPPY道産子サケのちゃんちゃん焼き」 214円
鮭も道産、北海道の魅力を味わえる一品。パン生地は白い生地でもっちり!

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「GO‼GO‼HAPPY カニカマヨ」 214円
茶色い生地で、しっかり焼きこむので乗せたチーズがこんがり香ばしいパン。

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「GO‼GO‼HAPPY とろけるクリームパン」200円
飲めるくらい「とろとろのクリーム」にこだわった、まるでスイーツのようなパン。

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「ゴー‼ゴー‼ハッピー クレープリン プリン・ア・ラ・モード風」397円
クレープ生地も本別町産小麦「ゆめちから」100%プリンの硬さや、カラメルの味などにもこだわりました。

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※「GO‼GO‼HAPPY」とは松本剛選手の名前「剛」と清宮幸太郎選手の「幸」を意味しています。

【販売情報】

4商品は、10月10日(火)から全道のローソンで販売されます。

そして、9月29日(金)から3日間行われるHTB秋の大感謝祭(さっぽろ創世スクエア会場)で先行販売されます!

お近くの方、ぜひ一足早く味わってください!