2018年2月3日(土)放送
岩内町の"たつかま"
食のチカラ~菊地友弘のうまいもの見つけ隊(たい)~
菊地アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり‣‣‣
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマは岩内町の"たつかま"です。
北海道のスケトウダラはえ縄漁業発祥の地
岩内町では昔からタラの白子"タチ"を使った
家庭料理がありました。それが"たつかま"です。
"たつかま"を自宅で作る方は今ではほとんど
いないそうですが、60年前から変わらぬ製法で
"たつかま"を作り続けているのがおざき商店です。
季節限定!貴重な旬の味覚として人気の"たつかま"
去年は約8.5t、250g入りで32000袋出荷したそうです。
伝統の味を守り続ける職人技~
長年の経験と勘がものをいいます。
岩内町の伝統的な家庭料理"たつかま"
この機会に是非、ご賞味ください。
今回もお忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。