now onair

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 幕別町の"十勝ロイヤルマンガリッツァ豚"

2019年7月20日(土)放送

食のチカラ

幕別町の"十勝ロイヤルマンガリッツァ豚"


北海道の魅力再発見!旬の味覚とともに
食の安心・安全をお伝えする特集『食のチカラ』

今回のテーマは幕別町の
"十勝ロイヤルマンガリッツァ豚"です。

20190720015141-6af3c4040ac11f20a715888de94eee164c18a6e4.jpg

東欧ハンガリーの国宝"マンガリッツァ豚"の
純血種で幕別町で一貫生産しています。

20190720015302-d49aee6f5ecb28369528a402860edc467a4f7249.jpg

十勝産の穀物や豆類などを使って独自に研究した
配合飼料を与えながら1年中放牧しているそうです。

20190720015334-3f279035c945c0c235c1e886c5b23b3120883900.jpg

十勝の自然の素晴らしさを伝えるテーマパーク
"十勝ヒルズ"の庭園の中にあるレストランで
食べられる国宝のランチをいただきました。

20190720015452-0697864ddab431dcf18cb30fa3b136a810bdcd2b.jpg

シェフのヴィクトルさんは
元ハンガリー駐日大使館の料理人です。

サラサラとしたとろける脂身と繊細な肉質が
"十勝ロイヤルマンガリッツァ豚"の特長です。

20190720015647-50ee8d64b9ded3007d5dd9eefbfb78e512aa418a.jpg

"十勝ロイヤルマンガリッツァ豚"の
簡単レシピを藤田さんに教わりました。

藤田さんは"マンガリッツァ豚"の飼育を
アジアで初めて手がけた第一人者です。

20190720015733-3b8d0db805b57ab26a8da115043058258ffb3803.jpg

20190720015859-da5a7be82f21cc12c5f66c7794e51338577bfa38.jpg

20190720020036-7caf547b7f19a5839d9516461b438d2d3f6ec3d2.jpg

今回のリポーターは
"食べること大好き"谷口郁美でした。

お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。

次は、あなたのマチにお邪魔します。


募集中!!

  • 動画投稿はこちらから