2019年8月31日(土)放送
厚真産!簡単手軽な絶品料理&ソウルフード
北海道の魅力再発見!旬の味覚とともに
食の安心・安全をお伝えする特集『食のチカラ』
今回のテーマは厚真産食材のコラボメニューです。
約1年前、マチを襲った胆振東部時地震。
厚真町では最大震度7を観測しました。
未だ至る所に爪あとを残していますが
復興に向け着実に前へ進んでいます。
厚真では最高の食材が育っています。
地産地消のコラボメニューを作るため
生産者を訪ねて3つの食材を集めました。
■厚真はハスカップの代表的な産地
■収穫のピークを迎えているメークイン
■日本一の実績を持つ米愛豚(まいらぶた)
豚が食べているのは厚真産"ななつぼし"
マチの食材にこだわる"食空間ゆるり"
店長の三上さんに簡単・手軽にできる
コラボメニューを作っていただきました。
・皮をむいたじゃがいもを生のまま千切り
⇒5分ほど水にさらす※食感が良くなる
・肉の表面に塩コショウをし水にさらした
じゃがいもを上にのせて少し縮めながら巻く
・小麦粉、卵、パン粉をつけて180度の
サラダ油でキツネ色になるまで揚げる
マチのソウルフード。いったいどんな味が
するのかと思いながら食べたのですが誰もが
厚真の元気が培った食材が由李絵のイチオシ
今回のリポーターはイチモニ!天気担当で
管理栄養士の資格を持つ大野由李絵でした。
お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。