2021年3月17日(水)放送
人気ラーメン店が教える!即席麺アレンジレシピ
《カツオ塩中華そば》
◆使用するラーメン:マルちゃん正麺 旨塩味
◆材料(1人前):マルちゃん正麺(旨塩味)1袋・鶏ささみ50g
かつお節、赤タマネギ、長ネギ、コショウ 適量
➀かつお油を作るため、サラダ油を温める
➁550mlのお湯に鶏ささみ・かつお節ひとつかみを入れる
➂鶏ささみに火が通ったら取り出すし、かつお節が入った状態で麺を茹でる
★ポイント 麺はやわらかめにゆでる。こうすることで麺とスープが絡みやすくなる
➃麺をゆでている間に熱した油にかつお節をひとつかみ入れる
油と鰹節がなじんだら火を止める
★ポイント 焦げやすいのでこまめにかき混ぜる
➄麺がゆであがったら付属のスープを入れ丼へ、
トッピングの赤タマネギ・長ネギ・鶏ささみをのせ、胡椒をかける
➅最後にカツオ油をかけ完成
《濃厚魚介豚骨ラーメン》
◆使用するラーメン:マルちゃん正麺 豚骨醤油味
◆材料(1人前):マルちゃん正麺(豚骨醤油味)1袋・サバ缶100g・片栗粉小さじ1
かつお節、玉ネギ、長ネギ、きくらげラー油 適量
➀かつお節ひとつかみ・サバ缶100g・付属の粉末スープ1袋・片栗粉小さじ1を入れ、
ぬるま湯250ccのうち3分の2ほどをミキサーに入れる
★ポイント サバの油が固まらないようにぬるま湯を使う
➁付属の液体スープは鍋に入れる
➂30秒程ミキサーにかける
➃ミキサーにかけたスープを➁の鍋に入れる
★ポイント 先ほど残しておいたぬるま湯でミキサーの中をゆすぐ
➄麺を3分茹でてるその間にスープを温める
★ポイント スープは焦げやすいのため、かき混ぜながら火にかける
➅麺が茹で上がったら丼に入れ、沸いたスープを注ぐ
⑦お好みでラー油をかけて完成