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2021年3月17日(水)放送

イマ☆コレ!

人気ラーメン店が教える!即席麺アレンジレシピ

《カツオ塩中華そば》

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◆使用するラーメン:マルちゃん正麺 旨塩味

◆材料(1人前):マルちゃん正麺(旨塩味)1袋・鶏ささみ50g

 かつお節、赤タマネギ、長ネギ、コショウ 適量

➀かつお油を作るため、サラダ油を温める

➁550mlのお湯に鶏ささみ・かつお節ひとつかみを入れる

➂鶏ささみに火が通ったら取り出すし、かつお節が入った状態で麺を茹でる

★ポイント 麺はやわらかめにゆでる。こうすることで麺とスープが絡みやすくなる

➃麺をゆでている間に熱した油にかつお節をひとつかみ入れる

 油と鰹節がなじんだら火を止める

★ポイント 焦げやすいのでこまめにかき混ぜる

➄麺がゆであがったら付属のスープを入れ丼へ、

 トッピングの赤タマネギ・長ネギ・鶏ささみをのせ、胡椒をかける

➅最後にカツオ油をかけ完成

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《濃厚魚介豚骨ラーメン》

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◆使用するラーメン:マルちゃん正麺 豚骨醤油味

◆材料(1人前):マルちゃん正麺(豚骨醤油味)1袋・サバ缶100g・片栗粉小さじ1

 かつお節、玉ネギ、長ネギ、きくらげラー油 適量

➀かつお節ひとつかみ・サバ缶100g・付属の粉末スープ1袋・片栗粉小さじ1を入れ、

 ぬるま湯250ccのうち3分の2ほどをミキサーに入れる

★ポイント サバの油が固まらないようにぬるま湯を使う

➁付属の液体スープは鍋に入れる

➂30秒程ミキサーにかける

➃ミキサーにかけたスープを➁の鍋に入れる

★ポイント 先ほど残しておいたぬるま湯でミキサーの中をゆすぐ

➄麺を3分茹でてるその間にスープを温める

★ポイント スープは焦げやすいのため、かき混ぜながら火にかける

➅麺が茹で上がったら丼に入れ、沸いたスープを注ぐ

⑦お好みでラー油をかけて完成

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