2024年5月18日(土)放送
食のチカラ サステナブルトマト
道の駅 『 上ノ国 もんじゅ 』 ですレストランの料理長・小林武徳さん。
≪トマトと桜鱒のベーコン巻きソテー≫
バターで焼くと旨味が増しておいしくなるんだそうです!
・トマトも桜鱒も肉厚に切ります。
・桜鱒の切り身に塩をふります。
・ベーコンに片栗粉をつけたら、あらかじめ輪切りにしておいたトマトをのせます。
・桜鱒も片栗粉をつけ、トマトと一緒に巻きます。
・フライパンを熱してバターを入れたら弱火で焼きます 。
・桜鱒がピンク色に変わってきたら、ひっくり返すタイミング 。
・火力はずっと弱火のままがポイントです 。
・両面に焼き色がついたら 、白ワインをかけてアルコールを飛ばしたら完成です。