#1【TKG Plus Ultra】2021年12月06日紹介


2人前
・卵2個 ・昆布醤油大さじ2 ・みりん大さじ2・和風だし大さじ2
・塩1つまみ ・ツナ70g ・わさび(チューブ)適量
①昆布醤油、みりんを鍋に入れ煮切る→出汁を入れて冷ます
【醤油だけだと硬くなるが、和風だしを入れることで卵黄がねっとりとした状態になる】
②あら熱をとったタレに、卵黄を漬け込み一晩寝かす
③卵白をハンドミキサーでメレンゲ状にする
【粒子を加えると泡立ちやすくなるので、塩を1つまみ振りかける】
④メレンゲ状にした卵白とツナを混ぜ合わせ、ツナメレンゲにする
【気泡を潰さないようにさっくり混ぜる】
⑤ご飯にツナメレンゲをのせ、一晩寝かした卵黄をのせる
⑥タレをかけ、ワサビをのせ、お好みで追い塩をふりかけて完成
※ジャンク感が欲しい方は砕いたナッツを振りかけてもOK