#4 【そばスープ】2021年12月27日紹介
材料2人前
・そば2人前 ・コンソメスープ150cc ・そば20g
・しょう油小さじ1 ・みりん大さじ1 ・バター8g
・白だし小さじ1 ・水大さじ1
・わさび、刻みのり、粉チーズ、七味、刻みネギ(薬味)
①150ccのお湯にコンソメを入れてコンソメスープを作り、蕎麦を茹でる
②茹でている間に、ミキサーにしょう油、みりん、バターを入れる
③茹で終わったそばとコンソメスープをミキサーに入れてかける
④ボウルに移して氷水で冷やす
⑤そこに白だし、水を加えてスープ完成
⑥そばを茹でて、薬味を盛り付けて完成!
※スープ用の蕎麦は10割そば、食べる用の蕎麦は太麺がおすすめです