now onair

NEXT

#4 【そばスープ】2021年12月27日紹介

レシピ

材料2人前

・そば2人前 ・コンソメスープ150cc ・そば20g

・しょう油小さじ1 ・みりん大さじ1 ・バター8g

・白だし小さじ1 ・水大さじ1

・わさび、刻みのり、粉チーズ、七味、刻みネギ(薬味)

①150ccのお湯にコンソメを入れてコンソメスープを作り、蕎麦を茹でる

②茹でている間に、ミキサーにしょう油、みりん、バターを入れる

③茹で終わったそばとコンソメスープをミキサーに入れてかける

④ボウルに移して氷水で冷やす

⑤そこに白だし、水を加えてスープ完成

⑥そばを茹でて、薬味を盛り付けて完成!

※スープ用の蕎麦は10割そば、食べる用の蕎麦は太麺がおすすめです