#8【しみしみ豆腐】2022年01月31日紹介


2人前
・木綿豆腐1/2丁 ・とろろ昆布16g ・オリーブオイル大さじ3 ・ニンニク1かけ ・鷹の爪1本 ・ポン酢小さじ1 ・出汁小さじ1 ・生クリーム大さじ1 ・バター5g ・黒コショウ適量 ・ゆずの皮適量
➀水分を切った豆腐に、とろろ昆布をたっぷりとまとわせる
➁【香味オイル作り】オリーブオイルに、ニンニク・種を除いた鷹の爪を入れて加熱する
③焦げる手前でニンニク・鷹の爪をフライパンから取り出す
④ ③で出来上がったオイルで、豆腐を全面焼く
⑤全面焼けたら、豆腐をキッチンペーパーの上に取り出し、油をしっかり取る
⑥【ソース作り】フライパンに、ポン酢・出汁・生クリーム・黒コショウ・バターを入れる
⑦ソースが完成したら、豆腐を食べやすいサイズに切り分け、ソースをたっぷりとかける
⑧豆腐の上に、香り付けとして、ゆずの皮を削りかけて完成