#13【缶詰リエット】2022年03月07日紹介
2人前
サンマver
・サンマのかば焼き缶 1缶 ・バター 40g ・パセリ 1束 ・山椒 適量
・氷水
焼き鳥ver
・焼き鳥の缶詰 1缶 ・クリームチーズ 50g ・黒コショウ 適量
さんまver
①小鍋に弱火と中火の間で焦がしバターを作る。
【ポイント:大きな泡がなくなり細かい泡になるまで熱を入れる】
②バターが茶色になったら さんま缶を入れる。
③全体的に身をほぐしたら火を止める。
④さんまをボウルに移し、氷水で冷やしながら混ぜる。
⑤冷やしながら混ぜると固まってくるので、固まったら さんまを缶詰に戻す。
⑥山椒の粉と刻んだパセリを満遍なく ふりかけたら完成
焼き鳥ver
①常温で約1時間置いたクリームチーズをゴムベラなどで練る。
②焼き鳥缶を粗く みじん切りする。
③刻んだ焼き鳥を2回に分けクリームチーズと混ぜ合わせる。
④アクセントに黒コショウをお好みで入れたら完成
※パンにのせて食べるのがおすすめ!!