#19【スリすり身レンコンニョッキ】2022年04月18日紹介


2人前
☆レンコン 130g
☆すり身(何味でも可) 100g
☆オリーブオイル 適量
☆こしょう 適量
☆塩 2つまみ
☆しそ 6枚
☆にんにく 1かけ
☆レモン汁 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆昆布水 大さじ2
➀レンコン100gを皮が付いた状態で する
➁レンコン30gを荒く刻み、すり下ろしたレンコンと混ぜる
③レンコンの中にすり身・塩・こしょうを入れ混ぜる
④にんにく・しそを千切りにする
★POINT★しそはロール状に巻くと切りやすい!
⑤中火で熱してあるフライパンにオリーブオイルを入れる
⑥1口サイズにして焼いていく
➆先程とは別の冷たいフライパンオリーブオイルと刻んだにんにくを入れる
★POINT★にんにくがきつね色になったらそれ以上加熱してはいけないというサイン!
➇酢・みりん・レモン汁を入れアルコールを飛ばす
➈アルコールが飛びきったら昆布水を入れ火を止める
⑩水溶き片栗粉を入れてソースにとろみを出す
⑪ソースにニョッキとしそを入れて混ぜれば完成!