#22 かぶとめし2022年05月09日紹介

2人前
・お米
・かぶ 1玉 ・塩 適量 ・鷹の爪 適量 ・おろしニンニク(チューブ) 適量
・おろししょうが(チューブ) 適量 ・オイスターソース 30g ・バター 15g
・レモン汁 適量 ・オリーブオイル 適量
①かぶと葉を切り分ける(※葉も使うのでとっておく)
②かぶの皮を大げさにむき、スライサーでスライスし塩を1つまみ揉みこむ
③かぶの葉を小口切りでカットする
④中火のフライパンにバター、ティースプーン1杯のニンニクチューブ
ショウガチューブを入れる。
⑤鷹の爪の種を除き、砕きながらフライパンに入れる
⑥かぶの葉を入れ塩を1つまみ入れる
⑦かぶの葉がしんなりするまで炒める
⑧オイスターソース・レモン汁(ティースプーン1杯)を入れる
⑨水気がなくなるまで炒める
⑩塩を揉みこんだかぶの水分をペーパーでとる
⑪かぶを直径10cmになるよう ラップに置く
⑫スプーン1杯くらいのお米をかぶの上に乗せ中心をくぼませる
⑬炒めたかぶの葉をのせ お米をかぶせる
⑭スライスしたかぶをのせる
⑮ラップでクルクルと包み かぶを結着させる(強く握らないよう注意)
⑯お好みでオリーブオイルをトッピングすれば完成