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#22 かぶとめし2022年05月09日紹介

レシピ

2人前

・お米

・かぶ 1玉 ・塩 適量 ・鷹の爪 適量 ・おろしニンニク(チューブ) 適量 

・おろししょうが(チューブ) 適量 ・オイスターソース 30g ・バター 15g

・レモン汁 適量 ・オリーブオイル 適量

①かぶと葉を切り分ける(※葉も使うのでとっておく)

②かぶの皮を大げさにむき、スライサーでスライスし塩を1つまみ揉みこむ

③かぶの葉を小口切りでカットする

④中火のフライパンにバター、ティースプーン1杯のニンニクチューブ

 ショウガチューブを入れる。

⑤鷹の爪の種を除き、砕きながらフライパンに入れる

⑥かぶの葉を入れ塩を1つまみ入れる

⑦かぶの葉がしんなりするまで炒める

⑧オイスターソース・レモン汁(ティースプーン1杯)を入れる

⑨水気がなくなるまで炒める

⑩塩を揉みこんだかぶの水分をペーパーでとる

⑪かぶを直径10cmになるよう ラップに置く

⑫スプーン1杯くらいのお米をかぶの上に乗せ中心をくぼませる

⑬炒めたかぶの葉をのせ お米をかぶせる

⑭スライスしたかぶをのせる

⑮ラップでクルクルと包み かぶを結着させる(強く握らないよう注意)

⑯お好みでオリーブオイルをトッピングすれば完成