#23【アスパラ専用たまごのソース】2022年05月16日紹介



2人前
★アスパラ 2本
★卵(Sサイズ) 2つ
★たくあん 20g
★薄切りベーコン 4枚(25g)
★バター 15g
★パン粉 大さじ2
★レモン 1片
★塩 適量
★黒コショウ 〃
★粉チーズ 〃
★オリーブオイル 〃
① アスパラの皮をむく
② ベーコンとたくあんを千切りにする
③ 酢を沸騰したお湯に入れる(酢には卵白を固める作用があるよ! )
④ 卵黄を中心に寄せるため、30秒卵を転がし5分茹でる
⑤ 熱したフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを中火でカリカリにする
⑥ フライパンにバター・パン粉・黒コショウを入れ、きつね色になるまで炒める
⑦ ゆで卵を氷水で冷やす
⑧ 塩を入れたお湯でアスパラを5分茹でる
⑨ 水の入ったボウルでたまごの殻をむく
⑩ ⑤とゆで卵を皿に盛り付け、カットしたレモンとアスパラを置いて完成!
★ポイント★
卵のお尻のほうにひびを入れると茹でた後、殻をカンタンにむけます!
これがソース!?とつい目を疑ってしまいますが、ソースなんです!!
お皿の上で完成させるソースなので、食卓を囲んでみんなで楽しく食べられます!
卵を使用しているので、アスパラにとても合うクリーミーなソースとなっています。
皆さんもぜひ今週のレシピにいかが?
※アスパラ以外の使用は禁止です!