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#23【アスパラ専用たまごのソース】2022年05月16日紹介

レシピ

2人前

★アスパラ 2本

★卵(Sサイズ) 2つ

★たくあん 20g

★薄切りベーコン 4枚(25g)

★バター 15g

★パン粉 大さじ2

★レモン 1片

★塩 適量

★黒コショウ 〃

★粉チーズ 〃

★オリーブオイル 〃

① アスパラの皮をむく

② ベーコンとたくあんを千切りにする

③ 酢を沸騰したお湯に入れる(酢には卵白を固める作用があるよ! )

④ 卵黄を中心に寄せるため、30秒卵を転がし5分茹でる

⑤ 熱したフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを中火でカリカリにする

⑥ フライパンにバター・パン粉・黒コショウを入れ、きつね色になるまで炒める

⑦ ゆで卵を氷水で冷やす

⑧ 塩を入れたお湯でアスパラを5分茹でる

⑨ 水の入ったボウルでたまごの殻をむく

⑩ ⑤とゆで卵を皿に盛り付け、カットしたレモンとアスパラを置いて完成!

★ポイント★

卵のお尻のほうにひびを入れると茹でた後、殻をカンタンにむけます!

これがソース!?とつい目を疑ってしまいますが、ソースなんです!!

お皿の上で完成させるソースなので、食卓を囲んでみんなで楽しく食べられます!

卵を使用しているので、アスパラにとても合うクリーミーなソースとなっています。

皆さんもぜひ今週のレシピにいかが?

※アスパラ以外の使用は禁止です!