#26 シン・オコノミヤキ2022年06月06日紹介
2人前
・長いも 300グラム ・キャベツ 100グラム
・紅生姜 大さじ1 ・卵 1個
・天かす 大さじ1 ・昆布醤油 適量
・小ねぎ(カット済)大さじ1 ・七味 適量
・塩 ひとつまみ ・マヨネーズ お好み
・てんさい糖 ひとつまみ ・かつおぶし お好み
・バター 20グラム
① 皮付きのまま長いも300グラムをおろし、ボウルに入れる ② キャベツ100グラムを千切りにして、ボウルに入れる。 ③ 刻み紅ショウガ・天かす・小ねぎを大さじ1ずつボウルに入れる ④ ボウルの中のものを混ぜる ⑤ 卵1個を白身と黄身に分ける ⑥ 黄身は長いもなどを混ぜたボウルの中に入れて混ぜる ⑦ 白身は塩・てんさい糖をひとつまみ加えてメレンゲを作る ⑧ メレンゲを長いもなどのボウルに3回に分けて入れて混ぜる (気泡をつぶさないように注意) ⑨ フライパンにオリーブオイルをひいて まず、とろ火で10分、ひっくり返して8分焼く ⑩ ※香りづけにバター20グラムを入れる ⑪ お皿に移し、切ってから昆布醤油と七味で味つけ ⑫ お好みでマヨネーズとかつおぶしでトッピングすれば完成 |