now onair

NEXT

#26 シン・オコノミヤキ2022年06月06日紹介

レシピ

2人前

・長いも 300グラム  ・キャベツ 100グラム

・紅生姜 大さじ1    ・卵 1個

・天かす 大さじ1    ・昆布醤油   適量

・小ねぎ(カット済)大さじ1 ・七味  適量

・塩   ひとつまみ     ・マヨネーズ お好み

・てんさい糖  ひとつまみ  ・かつおぶし お好み

・バター 20グラム

① 皮付きのまま長いも300グラムをおろし、ボウルに入れる

② キャベツ100グラムを千切りにして、ボウルに入れる。

③ 刻み紅ショウガ・天かす・小ねぎを大さじ1ずつボウルに入れる

④ ボウルの中のものを混ぜる

⑤ 卵1個を白身と黄身に分ける

⑥ 黄身は長いもなどを混ぜたボウルの中に入れて混ぜる

⑦ 白身は塩・てんさい糖をひとつまみ加えてメレンゲを作る

⑧ メレンゲを長いもなどのボウルに3回に分けて入れて混ぜる

(気泡をつぶさないように注意)

⑨ フライパンにオリーブオイルをひいて

まず、とろ火で10分、ひっくり返して8分焼く

⑩ ※香りづけにバター20グラムを入れる

⑪ お皿に移し、切ってから昆布醤油と七味で味つけ

⑫ お好みでマヨネーズとかつおぶしでトッピングすれば完成