#36【うまみキャロットラペ】2022年08月15日紹介
2人前
★にんじん 1本
★干し貝柱 6個
★塩昆布 15g
★酢 小さじ2
★白いりごま ひとつまみ
★ごま油 小さじ1
★かつおぶし 適量
①にんじんの端を切り落として、ピーラーで皮をむく
②1/3ずつにカットした後、せん切りにする
③せん切りにしたにんじんをボウルに入れて、干し貝柱をそのまま細かくして入れる
④塩昆布を入れて混ぜたら10分ほどおいておく
⑤酢、白いりごま、ごま油を入れて混ぜる
⑥かつおぶしをトッピングする
★ポイント★
干し貝柱の塩分でにんじんの水抜き
→にんじんから出てきた水分で干し貝柱をやわらかく!
副菜やお弁当にもぴったり!作り置きもおすすめ☆
火は使いません!切って混ぜるだけ!