#37焦がしコーンバターライス2022年08月22日紹介
2人前
・トウモロコシ 1本
・お米 1合
・バター 5g
・醤油 大さじ 1
・みりん 大さじ1
・塩 適量
【天ぷら用】
・卵 1個
・薄力粉 適量
・オリーブ オイル 適量
①皮をむいたトウモロコシを半分にして身と芯に分ける
②芯も細かく切る
③フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらトウモロコシを入れる。
④『フタをして30秒焼く→混ぜる』を4~5回繰り返す。
⑤バター、しょうゆ、みりん、塩を入れ水分がなくなるまで
焦がし気味で炒める。
⑥米1合と水150mlを炊飯器にセットする
⑦そこに炒めたトウモロコシとカットした芯を入れ、炊飯する。
⑧炊飯中に卵と薄力粉と水を混ぜたものをフライパンで熱して
揚げ玉を作る。
⑨炊飯が終わったら、3分蒸らしてそこに⑧を入れて混ぜる。
⑩茶碗に盛り付けたら…