#39【舞茸ステーキ丼】2022年09月05日紹介
(2人前)
★舞茸 200g
★お米 適量
★バター 20g
★しょう油 大さじ4
★小麦粉 適量
★オリーブオイル 適量
★海苔の佃煮 10g
★昆布水 大さじ5
★みりん 大さじ3
★てんさい糖 10g
★塩 適量
➊フライパンに、舞茸まるごと、しょう油、みりん、昆布水、てんさい糖を入れ強火で煮詰める
~3分後~
➋水分がなくなり始めたら、中火以下にして煮詰める
➌水分が完全になくなったら火を止めて、
別のフライパンに、オリーブオイルを引いて、
小麦粉をまとわせた舞茸を焼く
❹両面しっかり焼いたら、弱火にして、
バター、海苔の佃煮を加え、溶いてソースを作る
POINT たっぷり舞茸にソース絡める!
❺舞茸を2分の1に切って、ご飯の上に盛りつけて完成!