#41【胃袋だけじゃない!ハートもキャッチ!!ミートソース】2022年09月19日紹介




2人前
★合い挽き肉 130g
★ケチャップ 5g
★ウスターソース 5g
★塩 適量
★じゃがいも 1/2個
★玉ねぎ 1/2個
★にんにく 2片
★しょうゆ 大さじ2
★てんさい糖 適量
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★削り用チーズ 適量
★パスタの麺 100g
【レシピの手順】
① 合い挽き肉をボウルに入れる
② ケチャップ、ウスターソースと塩を1つまみ加えて、ひとまとまりになるくらい軽く混ぜる。
③ じゃがいも、玉ねぎを約1cmの角切りにする
④ にんにくの芽を取り、つぶす
⑤ つぶしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、黄金色になったら取り出す
⑥ そこに③と塩を1つまみ入れて炒める
⑦ ⑥に酒・みりん・しょうゆ・昆布水・てんさい糖を加える。
⑧ 合い挽き肉を弱火で十分な焼き目がつくまで焼く。
片面だけ焼けたらひっくり返して⑦と合わせて、粗く肉を刻む。
⑨ 塩、オリーブオイルの入ったお湯で麺を茹でて茹で上がったら⑧と絡める。
⑩ お皿に盛り付けて、削ったチーズ(粉チーズ)を上からかければ完成!
★ポイント★
麺はソースを吸わせたいため、表記より30秒短くゆでるのがオススメ!
盛り付けるときにおたまとフォークをつかえば、お店のような盛り付けになりますよ!
福永アナに「初めて誰かに振舞いたくなった!」とまで言わせた絶品のスパゲティ‼
ハンバーグの肉々しさもあり、ソースの後味には肉じゃがを感じることができる
ミートソースに仕上がっています!
例えば、あなたが気になっている人に突然「何か作って」といわれたときに
この料理を振る舞ったらどんな人でも胃袋…いやハートまでキャッチできちゃうかも!?
これが福永裕梨の胃袋つかむメシ!?