#44【アキノキノコノマカロニグラタン】2022年10月10日紹介


2人前
★乾燥しいたけ 8個
★マカロニ 100g
★水 (乾燥しいたけとマカロニが浸かるぐらい)
★しめじ 40g
★なめこ 40g
★まいたけ 40g
★エリンギ 40g
★マッシュルーム 4個
★玉ねぎ 1/2個
★にんにく 1かけ
★ベーコン 30g
★オリーブオイル 適量
★塩 適量
★しょうゆ 大さじ1
★小麦粉 大さじ1
★しいたけとマカロニの戻し汁 100g
★生クリーム 100g
★粉チーズ 適量
★パン粉 適量
★バター 20g
① きのこ類をスライス
② にんにくとベーコンを薄切りにする
③ 玉ねぎを横にカットして千切りする
④ オリーブオイルをにんにくで炒めたあと、ベーコンと玉ねぎを炒める
⑤ 塩を1つまみ加える
⑥ カットしたきのこをすべて入れ、塩を2つまみ加える
⑦ しっかりと炒めた後、しょうゆとマカロニ、小麦粉を入れてさらに炒める
⑧ しいたけ・マカロニの戻し汁・生クリームを加えて混ぜる。
⑨ 少し煮詰めたら、耐熱皿に移して粉チーズ、パン粉、バターを乗せて
オーブンの最高温度で約6分焼いたら完成!
★ポイント★
料理の前日からしいたけとマカロニを一緒に水につけて戻すと
マカロニは茹でる必要がなくなりますよ!
秋の味覚きのこをたくさん使ったマカロニグラタン!
使用するキノコはレシピとは違うキノコでもSO GOOD!
マカロニも水に1晩つけた結果、
もちもちとしているのでいつもの茹でたマカロニとは違う食感に!
キノコトアキヲカンジルレシピ、ミナサンモゼヒ ツクッテミテハイカガ?