#44【アキノキノコノマカロニグラタン】2022年10月10日紹介

レシピ

2人前

★乾燥しいたけ 8個

★マカロニ 100g

★水 (乾燥しいたけとマカロニが浸かるぐらい)

 

★しめじ 40g

★なめこ 40g

★まいたけ 40g

★エリンギ 40g

★マッシュルーム 4個

★玉ねぎ 1/2

★にんにく 1かけ

★ベーコン 30g

★オリーブオイル 適量

★塩 適量

★しょうゆ 大さじ1

★小麦粉 大さじ1

★しいたけとマカロニの戻し汁 100g

★生クリーム 100g

 

★粉チーズ 適量

★パン粉 適量

★バター 20g

① きのこ類をスライス

② にんにくとベーコンを薄切りにする

③ 玉ねぎを横にカットして千切りする

④ オリーブオイルをにんにくで炒めたあと、ベーコンと玉ねぎを炒める

⑤ 塩を1つまみ加える

⑥ カットしたきのこをすべて入れ、塩を2つまみ加える

⑦ しっかりと炒めた後、しょうゆとマカロニ、小麦粉を入れてさらに炒める

⑧ しいたけ・マカロニの戻し汁・生クリームを加えて混ぜる。

⑨ 少し煮詰めたら、耐熱皿に移して粉チーズ、パン粉、バターを乗せて

オーブンの最高温度で約6分焼いたら完成!

 

★ポイント★

料理の前日からしいたけとマカロニを一緒に水につけて戻すと

マカロニは茹でる必要がなくなりますよ!

 

秋の味覚きのこをたくさん使ったマカロニグラタン!

使用するキノコはレシピとは違うキノコでもSO GOOD

マカロニも水に1晩つけた結果、

もちもちとしているのでいつもの茹でたマカロニとは違う食感に!

キノコトアキヲカンジルレシピ、ミナサンモゼヒ ツクッテミテハイカガ?