#45大学いもちもちスープ2022年10月17日紹介
4人前
・さつまいも 1本 ・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1 ・牛乳 450g
・白玉粉 30g ・水 30g
・てんさい糖 20g ・みりん 15g
①さつまいも1本の皮をフライパンの上でむく
②両端を切り落として、アルミホイルの上にさつまいもを置き、
塩を全体的にふりかけ、オリーブオイル大さじ1かけて包み、
むいた皮の上に置き蓋をして弱火で10分加熱していく
③10分経ったら向きを変えて加熱を続け、合計30分加熱する
④焼いた皮と一緒に牛乳450gを加熱する
⑤1度沸騰したら、ザルで濾す
(加熱した牛乳はそのまま白玉茹でる時にも使う)
⑥加熱したさつまいもを半分にカット、ボウルに入れた後フォークでつぶす
⑦白玉粉30gを加え1回混ぜる
⑧水30g加えて混ぜて、固まってきたら1個ずつに丸める
⑨加熱しておいた牛乳で、さつまいももちを茹で、浮いてきたらあげる
➉てんさい糖20g みりん15gを加熱して作ったカラメルに
さつまいももちを加えてからめる
⑪もう半分のさつまいもは塩ひとつまみ てんさい糖ひとつまみ
加熱した牛乳と一緒にミキサーにかける
「大学いもちもち焼きいもスープ」の完成です!