#45大学いもちもちスープ2022年10月17日紹介

レシピ

4人前

 

・さつまいも  1本      ・塩  ひとつまみ

・オリーブオイル  大さじ1  ・牛乳   450g

・白玉粉    30g     ・水  30g

・てんさい糖  20g     ・みりん  15g

①さつまいも1本の皮をフライパンの上でむく

②両端を切り落として、アルミホイルの上にさつまいもを置き、

塩を全体的にふりかけ、オリーブオイル大さじ1かけて包み、

むいた皮の上に置き蓋をして弱火で10分加熱していく

③10分経ったら向きを変えて加熱を続け、合計30分加熱する

④焼いた皮と一緒に牛乳450gを加熱する

⑤1度沸騰したら、ザルで濾す

(加熱した牛乳はそのまま白玉茹でる時にも使う)

⑥加熱したさつまいもを半分にカット、ボウルに入れた後フォークでつぶす

⑦白玉粉30gを加え1回混ぜる

⑧水30g加えて混ぜて、固まってきたら1個ずつに丸める

⑨加熱しておいた牛乳で、さつまいももちを茹で、浮いてきたらあげる

➉てんさい糖20g みりん15gを加熱して作ったカラメルに

さつまいももちを加えてからめる

⑪もう半分のさつまいもは塩ひとつまみ てんさい糖ひとつまみ 

加熱した牛乳と一緒にミキサーにかける

 

「大学いもちもち焼きいもスープ」の完成です!