#46【鶏ご棒】2022年10月24日紹介
2人前
・ごぼう 100g
・鶏むね肉 250g
・昆布水 適量
・塩 適量
・ごま油 小さじ1
・白ごま 2つまみ
・塩 1つまみ
・黒こしょう お好みで
・ゆずこしょう お好みで
①ゴボウをよく洗い、10~15cmに切る
②切ったゴボウをフライパンに入れ、つかるほどの昆布水を注ぎ、10分ほど茹でる
③水気を取ったむね肉の皮をとり、皮はゴボウを茹でているフライパンへ入れる
④むね肉は粗めに切り、フードプロッセッサーに入れる
⑤塩1つまみ、ごま油、白ごまを加え、挽き肉にする
⑥手にごま油をつけて⑤をごぼうにまとわせてアメリカンドッグのような形を作る
⑦⑥をごぼうを茹でたフライパンに入れ、3分ほど茹でる。
⑧お皿に盛り付けて仕上げに黒こしょうをかける
「鶏ご棒」の完成です!
★ポイント★
タンパク質が豊富な鶏むね肉×食物繊維が豊富なごぼうでヘルシーな一品♪
ボリューム満点!食べ応え抜群!
鶏むね肉の皮はごぼうと一緒に茹でれば、鶏だし染みたおいしいごぼうに変身!
味付けアレンジ自由自在!ゆずこしょうがおすすめ◎