チキンライス風リゾット2022年11月21日紹介

3人前
★鶏もも肉 1枚
★玉ねぎ 1/2個
★お米 適量
★梅干し 2個
★乾燥昆布 適量
★大葉 4枚
★ゆず 1個(皮)
①鶏肉の両面に塩をふり、皮を伸ばして、皮の方を下にして焼く
→そうすることで、皮がパリッパリになる
②玉ねぎをみじん切りにする
③鶏肉の皮に焼き色がついたら、ひっくり返して、
完全に火が入る前に一度取り出す
④フライパンに残った油で玉ねぎを炒める
⑤フライパンに生のお米を入れて炒める
⑥梅干しの種と昆布をフライパンに加えて出汁をとる
⑦水を適量加えて鶏肉をフライパンに移し、火を入れる
→水の分量は、好みのお米の硬さによって変えてOK
⑧鶏肉に火が入ったら、一口サイズにカット
⑨種を取り出した梅干しをタタキのように細かく刻む
⑩彩り要素を加えるため、大葉も細かく刻む
⑪風味付けのためオリーブオイルをかけて、ゆずの皮を削ったら、完成!