#52【たらの西京漬けブランダード】2022年12月05日紹介
2人前
★たら 2切れ
★じゃがいも 1個
★万能ねぎ 2本
★ニンニク 1かけ
★酒 50 g
★みりん50 g
★味噌 20 g
★マヨネーズ 20 g
★バター 20 g
★塩 適量
★こしょう 適量
➀たらの皮と骨をとってぶつ切りにする
②万能ねぎを小口切りにする
②塩を加えた水に塩を加えて、じゃがいもを30分ほど茹でておく
③酒・みりん・味噌・すりおろしたニンニク・たらをフライパンに入れて混ぜる
④たらの水分を飛ばしながら煮込み、ほぐしていく
⑤茹でたじゃがいも・バター・マヨネーズ・
加熱してほぐしたたら・こしょうをボウルに入れて混ぜる
⑥小口切りにした万能ねぎを入れて混ぜる
★ポイント★
西京焼きにした たら 。和風かと思いきやバゲットに合うフレンチに昇華!
炊き立てのごはんにのせればバターがとけて贅沢なごはんのお供に!