#54【サプライズサラダ】2022年12月19日紹介
2人前
★アボカド 1個
★ジャガイモ 1個
★卵 1個(Sサイズ)
★クリームチーズ 15g
★生クリーム 15g
★粒マスタード 10g
★塩 適量
★酢 適量
★こしょう 適量
★レモン汁 適量
★乾燥パセリ
★オリーブオイル 適量
★セルフィーユ 適量
①アボカドを2つに切り分け種を取り、皮をむいて半熟卵を入れる空間を作る
②アボカドに塩・こしょう・レモン汁でしっかり味付けをし、
荒々しく揉み込む
★ポイント:味付けは大胆に!
③水をはった鍋に塩を3つまみ程入れジャガイモを30分茹でる
④沸騰したお湯に卵を入れ5分茹で、氷水で粗熱をとり殻むき
⑤茹で上がったじゃがいもの皮をむき、ペースト状につぶす
⑥温かいうちにクリームチーズ・生クリーム・粒マスタード・塩を加え混ぜる
⑦クッキングシートを広げ、オリーブオイルを塗り⑥を平たく伸ばし、
アボカドにまとわせる
★ポイント:この時ジャガイモが熱すぎるとクッキングシートから
はがれずらくなるのでしっかり粗熱をとりましょう
⑧形を整えたらオリーブオイル・こしょう・乾燥パセリ・セルフィーユで
盛り付ける