now onair

NEXT

#55【トマトの餅コーティング】2023年01月09日紹介

レシピ

2人前

★ミニトマト 2個

★四角い餅 2個

★塩 適量

★てんさい糖 適量

★粉糖(パウダーシュガー) 適量

★オリーブオイル 適量

① 餅を水に軽くつけ ラップをかけて 電子レンジ(600W)で1分加熱

② ミニトマトを5秒ほど湯煎し 皮をむく

ポイント:トマトの底に切り込みを入れると むきやすくなります!

③ ミニトマトに塩・てんさい糖・オリーブオイルをかけ 味付けする

④ ラップに餅をのせ 平らに伸ばし ミニトマトをのせる

⑤ ラップで巾着のように包み 冷やす

⑥ 粉糖(パウダーシュガー)をふりかける

このままでもおいしいですが、

ガスバーナーでもうひと工夫を!

⑦ 粉糖をふりかけ ガスバーナーで炙る ※3回繰り返す

ポイント:砂糖など甘いものを加熱して

     キャラメル化にする調理方法「キャラメリゼ」をすることで、

     より一層おいしくなります♪