#55【トマトの餅コーティング】2023年01月09日紹介
2人前
★ミニトマト 2個
★四角い餅 2個
★塩 適量
★てんさい糖 適量
★粉糖(パウダーシュガー) 適量
★オリーブオイル 適量
① 餅を水に軽くつけ ラップをかけて 電子レンジ(600W)で1分加熱
② ミニトマトを5秒ほど湯煎し 皮をむく
ポイント:トマトの底に切り込みを入れると むきやすくなります!
③ ミニトマトに塩・てんさい糖・オリーブオイルをかけ 味付けする
④ ラップに餅をのせ 平らに伸ばし ミニトマトをのせる
⑤ ラップで巾着のように包み 冷やす
⑥ 粉糖(パウダーシュガー)をふりかける
このままでもおいしいですが、
ガスバーナーでもうひと工夫を!
⑦ 粉糖をふりかけ ガスバーナーで炙る ※3回繰り返す
ポイント:砂糖など甘いものを加熱して
キャラメル化にする調理方法「キャラメリゼ」をすることで、
より一層おいしくなります♪