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#60「バレンタインDEドリンク」2023年02月13日紹介

レシピ

【レシピの分量】※1人前

★チョコレート(明治) 40

★牛乳 260g

★てんさい糖 30g

★バター 15ml

★生クリーム 60g

★塩 2g

【レシピの手順】

①牛乳を鍋に入れ弱火で火を入れる

②チョコを湯煎する

③てんさい糖を強火でにかけてキャラメルを作る

④きつね色になった③にバター・塩を入れて、少しずつ生クリームを加える

 溶かしたチョコに牛乳を数回に分けて入れて完成

★ポイント★

①キャラメル化させるのが目的のため、フライパンを揺すらず溶けるのを待つ

②溶けきっていない部分にも火があたるようにフライパンをずらす

③チョコレートと牛乳の分離を防ぐため、ゆっくり注ぐのがポイント

★のぶテク★

◎生クリームを入れる際は、キャラメルが固まらないようにゆっくり入れる