#60「バレンタインDEドリンク」2023年02月13日紹介
【レシピの分量】※1人前
★チョコレート(明治) 40g
★牛乳 260g
★てんさい糖 30g
★バター 15ml
★生クリーム 60g
★塩 2g
【レシピの手順】
①牛乳を鍋に入れ弱火で火を入れる
②チョコを湯煎する
③てんさい糖を強火でにかけてキャラメルを作る
④きつね色になった③にバター・塩を入れて、少しずつ生クリームを加える
溶かしたチョコに牛乳を数回に分けて入れて完成
★ポイント★
①キャラメル化させるのが目的のため、フライパンを揺すらず溶けるのを待つ
②溶けきっていない部分にも火があたるようにフライパンをずらす
③チョコレートと牛乳の分離を防ぐため、ゆっくり注ぐのがポイント
★のぶテク★
◎生クリームを入れる際は、キャラメルが固まらないようにゆっくり入れる