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#63【ワン炊きさばめし】2023年03月06日紹介

レシピ

【レシピの分量】※2人前

★米 1合

★さば 1身

★バター 10g

★にんにく 1/2

★しょうが 5g

★昆布水 180ml

★醤油 小さじ1

★みりん 大さじ1

 

-味変ソース-

★しそ 4枚

★みょうが 1本

★マヨネーズ 大さじ2

★すりごま 適量

★レモン お好み

【レシピの手順】

①米をとぎ30分浸水させる

②キッチンペーパーなどで塩さばの皮を取り、1/2にカットする

③炊飯器の釜にバターを塗り、塩さばの皮目を下にして底に押し付けるように入れる

④にんにく・しょうがをすりおろし、釜に加える

⑤お米の水を切り、釜に入れ、昆布水・醤油・みりんを加え軽くならしたら通常炊飯

⑥味変ソース作り。しそ・みょうがを千切りし、すりごま・マヨネーズを加えよく混ぜる

⑦味変用にレモンも1/8カットし、種などを除いておく

⑧炊き上がったら、底のさばをほぐしながらよく混ぜ完成

(味変ver.は炊き上がりに⑥・⑦を加えて混ぜて完成)

 

★ポイント★

・魚の皮をとることで口当たりが良くなる

・皮目を底に押し付けるようにいれるとお焦げの原理で綺麗な焼き目がつけられます

色々な魚で代用可能!皆さんもぜひ今週のレシピにいかが?