now onair

NEXT

#68【朝どれ春キャベツの∞(無限)仕立て】2023年04月10日紹介

レシピ

2人前

★春キャベツ 1/12カット(薄くカット)

★酒 小さじ1

★みりん 小さじ1

★アンチョビ 1本(ツナやさば缶でもOK!)

★ごま油 大さじ3

★唐辛子 1個

★ニンニク 1/2個

★昆布水 大さじ1

① 春キャベツを薄くカット 芯の部分に等間隔の切り込みを入れる

② 耐熱皿に春キャベツを移す

③ 粗めにきざんだアンチョビを乗せる

④ 塩・みりん・酒・昆布水を加える

⑤ 最後にラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱

⑥ ニンニクの皮をむき 芽を取る

⑦ ニンニクをスライスしていく

⑧ 輪切りにした唐辛子とニンニクをフライパンへ移す

⑨ 火をかける前のフライパンにごま油を入れる

⑩ 電子レンジで3分加熱した春キャベツの上に熱々の油をかける

🌸ポイント🌸

★春キャベツの芯は切り取らない!

→やわらかく、おいしく食べられる

★唐辛子は種が飛び散らないようにやさしくカット

★唐辛子は一本まるごと使う

→刺激のある辛さを出すため

★火をかける前からフライパンにごま油を入れる

→油にニンニク・唐辛子の香りが移りやすい

★春キャベツの上に熱々の油をかける

→シャキシャキ感を残した程よい食感に!

今が旬の春キャベツ!

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

ぜひ作ってみてはいかがでしょうか🌸