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#69【ワン炊き桃色ご飯】2023年04月17日紹介

レシピ

2人前

米 1合

刺身用赤エビ 4

バター 10g

ミニトマト 2

梅干し 2

乾燥小エビ 3

★紅しょうが 小さじ2

★塩 ひとつまみ

★昆布水(昆布を一晩水につけたもの) 1合を炊く量

★みりん 大さじ1

★生クリーム 大さじ1

① 赤エビの殻をむき 頭と身を分ける

② 炊飯器の底にバターを塗り エビの頭を入れる

③ 梅干しの種とすりおろしたミニトマトを入れる

  ※梅干しの果肉は後ほど使うのでとっておきましょう。ミニトマトは細かく刻んでもOK

④ 米・みりん・昆布水・塩を入れる

 

炊飯している間に、おいしいソースを作りましょう!

⑤ むいた赤エビを食べやすいサイズに切る

⑥ 細かく切った梅干しの果肉と紅しょうが、小エビ、生クリームを加える

⑦ 混ぜ合わせて ソースの完成

⑧ エビの頭、梅干しの種を取り除く

⑨ ご飯が熱いうちにソースを混ぜ合わせる

★ポイント★

🌸エビの殻むきは、まな板の上にクッキングシートをひいてから

作業することがオススメ!

エビの匂いが残りにくく、まな板も汚れません。

🌸エビの頭をご飯と一緒に炊くときは、エビの頭を軽くつぶしましょう。

うまみが出やすくなるのです♪

しかし、つぶしすぎると、殻が取りづらいので要注意!

🌸米を冷たい水で漬けると甘味が凝縮し、おいしくなります。

炊飯器のボタン1つで簡単に調理できる ワン炊きシリーズの第2弾。

春をイメージした ほんのりピンク色のご飯は お花見シーズンにピッタリ♪

エビのだしが入り、香ばしくできあがったご飯は箸が進むこと間違いなし!