#69【ワン炊き桃色ご飯】2023年04月17日紹介
2人前
★米 1合
★刺身用赤エビ 4本
★バター 10g
★ミニトマト 2個
★梅干し 2個
★乾燥小エビ 3g
★紅しょうが 小さじ2
★塩 ひとつまみ
★昆布水(昆布を一晩水につけたもの) 1合を炊く量
★みりん 大さじ1
★生クリーム 大さじ1
① 赤エビの殻をむき 頭と身を分ける
② 炊飯器の底にバターを塗り エビの頭を入れる
③ 梅干しの種とすりおろしたミニトマトを入れる
※梅干しの果肉は後ほど使うのでとっておきましょう。ミニトマトは細かく刻んでもOK!
④ 米・みりん・昆布水・塩を入れる
炊飯している間に、おいしいソースを作りましょう!
⑤ むいた赤エビを食べやすいサイズに切る
⑥ 細かく切った梅干しの果肉と紅しょうが、小エビ、生クリームを加える
⑦ 混ぜ合わせて ソースの完成
⑧ エビの頭、梅干しの種を取り除く
⑨ ご飯が熱いうちにソースを混ぜ合わせる
★ポイント★
🌸エビの殻むきは、まな板の上にクッキングシートをひいてから
作業することがオススメ!
エビの匂いが残りにくく、まな板も汚れません。
🌸エビの頭をご飯と一緒に炊くときは、エビの頭を軽くつぶしましょう。
うまみが出やすくなるのです♪
しかし、つぶしすぎると、殻が取りづらいので要注意!
🌸米を冷たい水で漬けると甘味が凝縮し、おいしくなります。
炊飯器のボタン1つで簡単に調理できる ワン炊きシリーズの第2弾。
春をイメージした ほんのりピンク色のご飯は お花見シーズンにピッタリ♪
エビのだしが入り、香ばしくできあがったご飯は箸が進むこと間違いなし!