#77【ワンパンモミモミバジルパスタ】2023年06月12日紹介
2人前
★スパゲティの麺 200g
★バジル 6本
★くるみ 30g
★むいたニンニク 1片
★昆布水 600g
★粉チーズ 大さじ2
★塩 適量
★黒コショウ 適量
★オリーブオイル 適量
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★鷹の爪 大さじ1
① くるみを割って弱~中火できつね色になるまで乾煎(からい)り
⇒終わったら取り出す
② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪をすりおろし、
バジルの茎と葉を分けて、茎だけを入れて弱火で加熱する
③ そこに、みりん・しょうゆを入れて少し煮詰めてから、
昆布水・塩1つまみを入れ沸騰させてスパゲティの麺を表記の時間茹でる。
※麺がフライパンに収まるまで弱火に。
収まったら、弱~中火でポコポコと沸騰している状態で茹でる
④ チャック付きポリ袋に、さきほどのくるみ・粉チーズ・ちぎったバジルの葉
塩・黒コショウ・オリーブオイルを入れてよくモミモミする
⑤ 麺が茹で上がったら、強火にしてさらに1分間加熱する
⑥ ④を麺とよく絡めて盛り付けたら完成!
★ポイント★
モミモミすることでフードプロセッサー代わりになります!
さらに、チャック付きポリ袋で洗い物削減!
バジルの香りが際立つバジルソースをご家庭で簡単に作ることが出来ます!
みなさんも是非、お試しください‼