now onair

NEXT

#77【ワンパンモミモミバジルパスタ】2023年06月12日紹介

レシピ

2人前

★スパゲティの麺 200g

★バジル      6本

★くるみ     30g

★むいたニンニク 1片

★昆布水     600g

★粉チーズ    大さじ2

★塩       適量

★黒コショウ   適量

★オリーブオイル 適量

★みりん     大さじ1

★しょうゆ    大さじ1

★鷹の爪     大さじ1

① くるみを割って弱~中火できつね色になるまで乾煎(からい)

  ⇒終わったら取り出す

② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪をすりおろし、

  バジルの茎と葉を分けて、茎だけを入れて弱火で加熱する

③ そこに、みりん・しょうゆを入れて少し煮詰めてから、

  昆布水・塩1つまみを入れ沸騰させてスパゲティの麺を表記の時間茹でる。

※麺がフライパンに収まるまで弱火に。

 収まったら、弱~中火でポコポコと沸騰している状態で茹でる

④ チャック付きポリ袋に、さきほどのくるみ・粉チーズ・ちぎったバジルの葉

  塩・黒コショウ・オリーブオイルを入れてよくモミモミする

⑤ 麺が茹で上がったら、強火にしてさらに1分間加熱する

⑥ ④を麺とよく絡めて盛り付けたら完成!

 

 

★ポイント★

モミモミすることでフードプロセッサー代わりになります!

さらに、チャック付きポリ袋で洗い物削減!

バジルの香りが際立つバジルソースをご家庭で簡単に作ることが出来ます!

みなさんも是非、お試しください‼