#78【ワン炊き枝豆しぼリゾット】2023年6月19日紹介2023年06月19日紹介
2人前
★お米 1合
★昆布水 1合分
★枝豆 50g
★モッツァレラチーズ 45g
★バター 10g
★みりん 大さじ2
★塩 適量
★こしょう 適量
① 炊飯器の釜全体にバターを塗る
② 枝豆を皮から外し、豆と分けた状態にする
③ お米を炊飯器に投入(調理前に30分水に浸しておく)
④ 味付けの塩、みりん、昆布水をいれて、炊飯器のスイッチオン!
⑤ 炊きあがりを待つ間に、ご飯に混ぜる具材を準備
⑥ モッツァレラチーズとこしょう、塩を混ぜ合わせる
⑦ 炊きあがったご飯に熱いうちに混ぜる
⑧ お茶碗などに盛り付けたら完成
🎵ポイント
★枝豆の皮は捨てずに炊飯器の底に貼り付ける
→皮が焼き上がり、香ばしい香りをご飯に移すことができる
★ご飯は炊く前に30分ほど浸水させる
→粘りがあり、ふっくらとしたご飯に仕上がる
★炊きあがるまでの間に作っておいた具材は熱々のうちに混ぜ合わせる
炊飯器を使って簡単調理!
とろけるチーズと枝豆の食感がたまらない
リゾット風の一品が完成!
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか🎵