now onair

NEXT

#79【3兄弟の生姜焼き】2023年06月26日紹介

レシピ

4人前

★ 豚肉         240g

★ しいたけ     8

★バター       30g

★塩こうじ       適量

★ 生姜        大さじ2

★白だし           大さじ2

★にしんの切り込み 適量

★マヨネーズ        小さじ1

①石づきをカットした しいたけを薄切りにする

②油をひいていない・火を点けていない状態で豚肉をフライパンに入れ、弱火で加熱する

③塩こうじを加えて混ぜる

④豚肉を一度皿にあげ、バターと生姜を加熱する

⑤焼き色がついたらしいたけを入れて加熱し、白だし・水を加える

⑥ニシンの切り込みを加えて、加熱しておいた豚肉をフライパンに戻し混ぜる

⑦最後に生姜とマヨネーズを加えて混ぜる

 

★ポイント★

塩こうじやニシンの切り込みなど発酵調味料を使っているので、ごはんとの相性◎