#79【3兄弟の生姜焼き】2023年06月26日紹介

4人前
★ 豚肉 240g
★ しいたけ 8個
★バター 30g
★塩こうじ 適量
★ 生姜 大さじ2
★白だし 大さじ2
★にしんの切り込み 適量
★マヨネーズ 小さじ1
①石づきをカットした しいたけを薄切りにする
②油をひいていない・火を点けていない状態で豚肉をフライパンに入れ、弱火で加熱する
③塩こうじを加えて混ぜる
④豚肉を一度皿にあげ、バターと生姜を加熱する
⑤焼き色がついたらしいたけを入れて加熱し、白だし・水を加える
⑥ニシンの切り込みを加えて、加熱しておいた豚肉をフライパンに戻し混ぜる
⑦最後に生姜とマヨネーズを加えて混ぜる
★ポイント★
塩こうじやニシンの切り込みなど発酵調味料を使っているので、ごはんとの相性◎