now onair

13:45

有森裕子&浅田真央も注目!元気のヒミツはあの赤い袋!

NEXT

#80【揚げサムギョプサルシューマイ】2023年07月03日紹介

レシピ

★シューマイの皮     10枚

★豚バラ         100g

★キムチ         20g

★シュレッドチーズ    15g

★ニンニク        1/2片

★サンチュ        適量

★サラダ油        大さじ4

★コチュジャン      大さじ1

★マヨネーズ       大さじ1

★塩           適量

①豚バラを半分に切り、塩をひとつまみふる

②キムチ・シュレッドチーズを豚バラの上に乗せる

③具材を豚バラで包むように巻く

④にんにくをすりおろし、コチュジャン・マヨネーズを合わせソースを作る

⑤豚バラの表面にソースを塗る

⑥シューマイの皮を千切りし、豚バラをまとわせる

⑦180度に熱した油を入れたフライパンに入れて4分揚げる(片面1分ずつ)

⑧揚がったらナイフで一口サイズに切ってサンチュに乗せて完成!

★ポイント★

卵要らずで作れるので、卵が買えない人も安心!

ソースが「サムギョプサル」を揚げる卵の代わりになります!

シューマイの皮を千切りにすることでシャキシャキの新食感になる!