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#83【ゴロっとなすザンギ】2023年7月31日紹介2023年07月31日紹介

レシピ

【レシピの分量】

2人前

★なす 3

★しょうゆ 大さじ1

★にんにく 2かけ

★塩 適量

★みりん 大さじ1

★生姜 20g

★長いも 160g

★小麦粉 50g

★片栗粉 50g

★サラダ油 適量

【レシピの手順】

① なすのヘタと先端の硬い部分を切り落とす

② なすの皮に切れ込みを入れる

③ ナスをひとくち大に乱切りにする

④ 保存袋に切ったナスを移した後、

生姜とニンニクをマイクロプレインですり下ろしながら入れる

※チューブ状の生姜とニンニクを使用してもOK

⑤ 味付けにみりんとしょうゆ、塩を入れる

⑥ 全体にたれがかかるよう、よく混ぜる

⑦ 混ざったら空気を抜き、約10分間漬け込む

 

<漬け込んでいる間になすザンギの衣を作る>

⑧ 小麦粉と片栗粉、卵の代わりの長いもをボウルに入れ、よく混ぜる

⑨ 10分ほど寝かせたナスに生地を加え、混ぜ合わせる

⑩ サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする

⑪ こんがりと焼き目がついたらキッチンペーパーを敷いたトレーに移し、

味付けの塩を振りかければ完成!

🎵ポイント

★なすに切れ込みを入れる

→味が染みやすくなり、硬い皮も食べやすくなる

★ひとくち大のサイズに乱切りにする

→大きめに切ることでジューシーに仕上がる

★まだ手に入りずらい卵の代わりに「長いも」を使用

→つなぎの役割+カリモチ食感に仕上がる

★なすの全面にこんがりと焼き目をつける

 

 

ご飯のおかずにも、おつまみにもピッタリ!

子供も大人もハマること間違いなしな一品です。

ぜひ作ってみてはいかがでしょうか🎵