#86【ワンパンモミモミ納豆パスタ】2023年08月21日紹介
2人分
★スパゲッティ 140g
★昆布水(一晩昆布を浸けた水) 500ml
★みりん 60ml
★大粒納豆 2パック
★昆布水に使った昆布 30g
★白だし 30ml
★ポン酢 30ml
★白みそ 16g
★オリーブオイル 30ml
★白いりごま 適量
① 昆布水とみりんをフライパンにいれ、沸騰させる
★塩を入れるのが一般的だが、パスタのゆで汁をソースとして使うので
今回はいれない
② パスタを表記の時間より2分短くゆでる
★今回は7分のパスタを5分間ゆでる
③ 保存袋にソースになる材料を入れる
④ 納豆をつぶしながらもみ合わせる
⑤ パスタを強火でさらに1分間煮詰める
のぶテク:煮詰めることで、昆布水のうま味とみりんの甘さが凝縮する。
そして、パスタの表記のゆで時間より短くゆでても
余熱でアルデンテに仕上げることができる♪
⑥ パスタを保存袋に入れ、ソースと絡める
★熱いので、火傷しないようにご注意!
フライパン1つと保存袋で作れる納豆パスタ
洗い物を最低限にした、忙しい日にピッタリなレシピ♪