now onair

NEXT

#86【ワンパンモミモミ納豆パスタ】2023年08月21日紹介

レシピ

2人分

スパゲッティ 140g

昆布水(一晩昆布を浸けた水) 500ml

みりん 60ml

大粒納豆 2パック

昆布水に使った昆布 30g

白だし 30ml

★ポン酢 30ml

★白みそ 16g

★オリーブオイル 30ml

★白いりごま 適量

① 昆布水とみりんをフライパンにいれ、沸騰させる
★塩を入れるのが一般的だが、パスタのゆで汁をソースとして使うので
今回はいれない

② パスタを表記の時間より2分短くゆでる
★今回は7分のパスタを5分間ゆでる

③ 保存袋にソースになる材料を入れる

④ 納豆をつぶしながらもみ合わせる

⑤ パスタを強火でさらに1分間煮詰める
のぶテク:煮詰めることで、昆布水のうま味とみりんの甘さが凝縮する。
そして、パスタの表記のゆで時間より短くゆでても
余熱でアルデンテに仕上げることができる♪

⑥ パスタを保存袋に入れ、ソースと絡める
★熱いので、火傷しないようにご注意!

フライパン1つと保存袋で作れる納豆パスタ

洗い物を最低限にした、忙しい日にピッタリなレシピ♪