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相棒セレクション 相棒13 #18【再】

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#88【すっぱそうめん】2023年09月04日紹介

レシピ

2人前

・そうめん      2束

・水      250ml

・椎茸        4個

・しそ       12枚

・お酢      適量

・白だし     適量

・オリーブオイル 適量

・塩       適量

 

①    椎茸の石づき(軸の硬い下部の部分)をとり、軸を切りとる。

  傘の部分を1.5cmにカット。軸は半分にカット。

②    フライパンにオリーブオイルをひき、椎茸を中火で両面香ばしく焼く。

  椎茸にオリーブオイルを吸わせる

  塩ひとつまみふる。

③    フライパンに酢を入れてからめる。

④    フライパンに白だし・お水を入れて沸騰したら火を止める

⑤    別の鍋でそうめんをゆでる

  茹で終わったらボウルの上にザルを置き、

  まずザルにあけて麺だけ水で締める(ボウルのお湯はそのまま)

  水で締めたらボウルに戻す

⑥    麺を茹でている間に大葉を薄切りにする

⑦    器にそうめんと椎茸を入れてから煮汁をかける。

  最後にみじん切りした大葉を盛り付けて 完成

ポイント

お酢を煮詰めることで、酸っぱさだけではなく甘みや旨味をより際立たせる。