#88【すっぱそうめん】2023年09月04日紹介
2人前
・そうめん 2束
・水 250ml
・椎茸 4個
・しそ 12枚
・お酢 適量
・白だし 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
① 椎茸の石づき(軸の硬い下部の部分)をとり、軸を切りとる。 傘の部分を1.5cmにカット。軸は半分にカット。 ② フライパンにオリーブオイルをひき、椎茸を中火で両面香ばしく焼く。 椎茸にオリーブオイルを吸わせる 塩ひとつまみふる。 ③ フライパンに酢を入れてからめる。 ④ フライパンに白だし・お水を入れて沸騰したら火を止める ⑤ 別の鍋でそうめんをゆでる 茹で終わったらボウルの上にザルを置き、 まずザルにあけて麺だけ水で締める(ボウルのお湯はそのまま) 水で締めたらボウルに戻す ⑥ 麺を茹でている間に大葉を薄切りにする ⑦ 器にそうめんと椎茸を入れてから煮汁をかける。 最後にみじん切りした大葉を盛り付けて 完成 ポイント お酢を煮詰めることで、酸っぱさだけではなく甘みや旨味をより際立たせる。 |