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#89【鮭の南蛮漬け supported by 秋の味覚たち】2023年09月11日紹介

レシピ

2人前

★新玉ネギ 1/2

★ニンジン 1/2

★サケ 1切れ(~70g

★シメジ 1/4パック

★焼き栗 4

★ショウガ 5g

★酢 大さじ2

★昆布水 大さじ1

★ライム 1

★オリーブオイル・塩・甜菜糖・カレー粉 適量

①新玉ネギとニンジンの皮をむき 薄くスライスする

②ボウルに入れ 塩をふってもみ込む

★塩もみで出てきた水分をドレッシングとして使うので捨てないで!

③すりおろしショウガ・酢・昆布水・甜菜糖を入れる

④ライムの皮をすりおろし入れ、果汁を搾り 全体を混ぜ合わせる

★柑橘を使うと、いつもの南蛮漬けを洋のテイストに仕上げる

⑤サケの骨をぬき 皮をひいてから4等分にする

⑥シメジの石づきをとり 手でほぐす

⑦栗の皮をむき 大きめの乱切りにする

⑧フライパンにオリーブオイルオイルをひき中火で熱する

⑨サケに塩をふり 小麦粉をまぶす

⑩サケ・シメジ・栗をフライパンデ焼く

⑪サケに火が通り 焼き色が付くまで焼く

⑫熱い状態でボウルに移し混ぜ合わせる

★サケを崩さないようにさっくりと混ぜ合わせるのがポイント!

⑬盛り付けにオリーブオイル・カレー粉をふる

★少しカレー粉をふると味に深みが出てくるのでぜひ試してね

 

秋を先取り!具材がごろっと入ったさっぱりでフルーティーな南蛮漬け。

ご飯にピッタリな一品です♪