#89【鮭の南蛮漬け supported by 秋の味覚たち】2023年09月11日紹介
2人前
★新玉ネギ 1/2個
★ニンジン 1/2本
★サケ 1切れ(~70g)
★シメジ 1/4パック
★焼き栗 4個
★ショウガ 5g
★酢 大さじ2
★昆布水 大さじ1
★ライム 1個
★オリーブオイル・塩・甜菜糖・カレー粉 適量
①新玉ネギとニンジンの皮をむき 薄くスライスする
②ボウルに入れ 塩をふってもみ込む
★塩もみで出てきた水分をドレッシングとして使うので捨てないで!
③すりおろしショウガ・酢・昆布水・甜菜糖を入れる
④ライムの皮をすりおろし入れ、果汁を搾り 全体を混ぜ合わせる
★柑橘を使うと、いつもの南蛮漬けを洋のテイストに仕上げる
⑤サケの骨をぬき 皮をひいてから4等分にする
⑥シメジの石づきをとり 手でほぐす
⑦栗の皮をむき 大きめの乱切りにする
⑧フライパンにオリーブオイルオイルをひき中火で熱する
⑨サケに塩をふり 小麦粉をまぶす
⑩サケ・シメジ・栗をフライパンデ焼く
⑪サケに火が通り 焼き色が付くまで焼く
⑫熱い状態でボウルに移し混ぜ合わせる
★サケを崩さないようにさっくりと混ぜ合わせるのがポイント!
⑬盛り付けにオリーブオイル・カレー粉をふる
★少しカレー粉をふると味に深みが出てくるのでぜひ試してね
秋を先取り!具材がごろっと入ったさっぱりでフルーティーな南蛮漬け。
ご飯にピッタリな一品です♪