#90肉(キーマ)ジャガー2023年09月25日紹介
【2人前】
・豚ひき肉~150g
・しらたき~30g
・にんじん~80g
・じゃがいも~100g
・絹さや~8個
・しょうゆ~大さじ2
・酒~大さじ2
・みりん~大さじ2
・昆布水~大さじ3
・塩~適量
・てんさい糖~2つまみ
・黒コショウ~お好み量
①じゃがいもの皮をむく
②5ミリほど、じゃがいもを角切りする
★POINT~水につけて変色を避ける
③皮をむいたにんじん・筋を取った絹さや・しらたきをじゃがいも同様
5ミリほど角切りにする。
④オリーブオイルをひいたフライパンに強火で挽肉・塩を入れ
焼き色が付いたら1度取り出す(挽肉の油はフライパンに残す)
⑤水気を切ったじゃがいもをフライドポテトのようにこんがり焼く
⑥細かく切ったにんじん・しらたき・炒めたひき肉を入れる
⑦酒・みりんを入れアルコールを飛ばす
⑧てんさい糖・しょうゆを入れ弱火から中火に落とし炒める
⑨水分がなくなってきたら絹さや・昆布水を入れ味を整え
黒コショウをお好みで入れ完成!