now onair

14:48

相棒セレクション 相棒13 #18【再】

NEXT

#90肉(キーマ)ジャガー2023年09月25日紹介

レシピ

【2人前】

・豚ひき肉~150g

・しらたき~30g

・にんじん~80g

・じゃがいも~100g

・絹さや~8個

・しょうゆ~大さじ2

・酒~大さじ2

・みりん~大さじ2

・昆布水~大さじ3

・塩~適量

・てんさい糖~2つまみ

・黒コショウ~お好み量

①じゃがいもの皮をむく

②5ミリほど、じゃがいもを角切りする

★POINT~水につけて変色を避ける

③皮をむいたにんじん・筋を取った絹さや・しらたきをじゃがいも同様

 5ミリほど角切りにする。

④オリーブオイルをひいたフライパンに強火で挽肉・塩を入れ

 焼き色が付いたら1度取り出す(挽肉の油はフライパンに残す)

⑤水気を切ったじゃがいもをフライドポテトのようにこんがり焼く

⑥細かく切ったにんじん・しらたき・炒めたひき肉を入れる

⑦酒・みりんを入れアルコールを飛ばす

⑧てんさい糖・しょうゆを入れ弱火から中火に落とし炒める

⑨水分がなくなってきたら絹さや・昆布水を入れ味を整え

 黒コショウをお好みで入れ完成!