#91【ワンパンモミモミカルボナーラ】2023年10月09日紹介
※2人前
・パスタ(7分ゆで) 140g
・水 500ml
・塩 適量
・ベーコンスライス 50~60g
・バター 10g
・にんにく 2分の1片
・卵 2個
・粉チーズ 20g
・黒コショウ 適量
・生クリーム 30ml
・クリームチーズ 30g
・しそ 4枚
1.細切りベーコン・するおろしにんにく・バターをフライパンへ
2.弱火で3分加熱する
ポイント:弱火でじっくり加熱すると、食材の芯から
うま味と香りを引き出せる
3.粗熱をとってから保存袋に入れる
4.フライパンに水・塩を入れ沸騰させる
5.保存袋に卵黄・クリームチーズ・粉チーズ・黒コショウを加える
6.全体がなじむよう もみ合わせる
7.パスタを表記ゆで時間より1分短くゆでる
8.別のボウルに卵・生クリーム・塩をひとつまみ入れ 混ぜる
9.強火で30秒ゆで汁を煮詰める
10.火を止め ボウルの中身を加え 30秒間絡み合わせる
ポイント:30秒混ぜ続けると ソースが滑らかに仕上がります
11.保存袋に入れ もみ合わせる
濃厚でクリーミーなカルボナーラ。
「しそ」をトッピングすると、爽やかな一品に!
ぜひトライしてみてください♪