now onair

NEXT

#93 きのこと人気具の焼きおにぎり2023年10月23日紹介

レシピ

2人前

・しめじ       1/3パック

・エリンギ      1/3パック

・舞茸        1/3パック

・梅干し       1個

・つな        1/2パック

・おかか       1パック(1.5g)

・ごはん       1合

・醤油        大1

・みりん       大1

・塩         適量

【飾りとして】

・サンチュ      2枚

・おにぎりサイズ海苔 2枚

・紫蘇        2枚

①エリンギ・しめじ・舞茸をカットする

②しめじ・舞茸をほぐし、エリンギを縦に薄く1/3サイズにカットする

③中火にオリーブオイルを引き、きのこを全部入れて塩を入れる。

④しんなり、水分がなくなるまで炒める

⑤種を取った梅干し・つな・おかかにそれぞれ炒めたきのこ入れ混ぜる

⑥炊いた米にそれぞれの具材を入れおにぎりにする

【焼きおにぎり工程】

⑦醤油・みりんを別容器に入れ、おにぎりに塗る

⑧フライパンに油をひき、香ばしく焼いて完成