#93 きのこと人気具の焼きおにぎり2023年10月23日紹介
2人前
・しめじ 1/3パック
・エリンギ 1/3パック
・舞茸 1/3パック
・梅干し 1個
・つな 1/2パック
・おかか 1パック(1.5g)
・ごはん 1合
・醤油 大1
・みりん 大1
・塩 適量
【飾りとして】
・サンチュ 2枚
・おにぎりサイズ海苔 2枚
・紫蘇 2枚
①エリンギ・しめじ・舞茸をカットする
②しめじ・舞茸をほぐし、エリンギを縦に薄く1/3サイズにカットする
③中火にオリーブオイルを引き、きのこを全部入れて塩を入れる。
④しんなり、水分がなくなるまで炒める
⑤種を取った梅干し・つな・おかかにそれぞれ炒めたきのこ入れ混ぜる
⑥炊いた米にそれぞれの具材を入れおにぎりにする
【焼きおにぎり工程】
⑦醤油・みりんを別容器に入れ、おにぎりに塗る
⑧フライパンに油をひき、香ばしく焼いて完成