#94【かぼちゃのバチャー】2023年10月30日紹介
2人前
★かぼちゃ 200g前後(約8分の1個)(種付き)
★昆布水 150g
★てんさい糖 適量
★塩 適量
★バター 75g (室温で溶かす)
①フライパンにかぼちゃのたねを入れる
②かぼちゃの皮を包丁で削りフライパンに入れる
③フライパンに昆布水を入れる
④かぼちゃに塩を振りかける
⑤かぼちゃを15分間蒸す
⑥蒸したかぼちゃをボウルに入れて潰す
⑦ボウルにバターを入れて混ぜる
⑧塩とてんさい糖を一つまみ入れて混ぜる
⇒バターはこれで完成!
食べ方紹介①~パンの上に乗せて食べる!~
①食パンの上に乗っけてオーブンで約5分焼く
②上にてんさい糖を乗せてバーナーで炙ってキャラメリーゼする!
食べ方紹介②~クラッカーに乗せて食べる!~
冷やした「かぼちゃのバチャー」をクラッカーに乗せる!
★POINT
●かぼちゃの種や皮まで余すことなく全部使うことで、
かぼちゃの旨味が最大限凝縮されたバターになる
●てんさい糖とかぼちゃの相性はとても良く、
かぼちゃのコクが引き立つ